PENGARUH CARA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN TGB PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI ATAP DI SMKN 2 GARUT: Penelitian Terhadap Siswa Di SMK Negeri 2 Garut Tahun Ajaran 2012/2013 - Irawati (2013)
Cara belajar siswa harus jadi perhatian khusus mengingat siswa SMK yang disiapkan sebagai tenaga kerja terampil guna memasuki dunia kerja, kesulitan belajar yang dihadapi siswa dalam materi tersebut mungkin disebabkan oleh cara belajar yang kurang sesuai. Dimana pada akhirnya masalah ini berdampak pada rendahnya prestasi belajar siswa dilihat dari nilai Ujian Tengah Semester siswa. Metode dan jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Dalam penelitian ini terdapat dua jenis variabel, yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan Teknik Gambar Bangunan pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Atap. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data hasil penyebaran angket memiliki validitas dan reliabilitas yang layak bagi hasil penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana dengan taraf signifikansi α = 0,05 didapat Fhitung = 0,37 < Ftabel = 1,67 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari cara belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Atap di SMKN 2 Garut. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dengan korelasi Sedang terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar konstruksi atap. Kata Kunci: cara belajar, prestasi belajar, menggambar konstruksi atap, SMK Negeri 2 Garut. Student learning should be special attention given vocational students are prepared as skilled labor in order to enter the workforce, learning difficulties faced by students in such materials may be caused by a less appropriate way of learning. Where in the end this issue adversely affects student achievement seen from the Mid-Semester Exam students. This type of research methods and descriptive correlational method. In this study there are two types of variables, the independent variable (X) and the dependent variable (Y). While the population in this study was a class XI student majoring in Architecture Engineering Construction Roofing Drawing subjects. Results of data analysis showed that the data of distributing questionnaires have adequate validity and reliability of the research results. Based on a simple regression calculation with α = 0.05 significance level obtained F value = 0.37 <F table = 1.67 it can be concluded that there is a significant effect of learning on learning achievement in the subjects in vocational Roof Construction Drawing 2 Garut . Based on the results of hypothesis testing can be concluded that there is a positive and significant influence with Moderate correlation to student achievement in the subjects roof construction drawing. Keywords: how to learn, learning achievement, drawing roof construction, SMK Negeri 2 Garut.