PENGGUNAAN ALAT BANTU KARET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK MERODA PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cisitu 1 Bandung - Afriansyah, Redza (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan gerak meroda siswa pada pembelajaran senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN Cisitu 1 Bandung berjumlah 36 siswa, yaitu 20 laki-laki dan 16 perempuan. Desain penelitian menggunakan model Kurt Lewin yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan alat bantu karet dapat meningkatkan kemampuan gerak meroda pada pembelajaran senam lantai peserta didik dengan cara memberikan suasana pembelajaran baru dari aspek, minat, kegembiraan, pengetahuan, pemahaman, peningkatan disiplin. Hal tersebut terlihat dari proses pembelajaran yang dilakukan peneliti mulai dari siklus I dan II yang membuktikan bahwa dengan proses pembelajaran dengan menggunakan alat bantu karet pada kemampuan gerak meroda pembelajaran senam lantai terciptanya suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik, membuat pembelajaran lebih menaraik, efektif, dan efisien serta keterampilan anak dalam mengikuti proses pembelajaran senam lantai khususnya gerak meroda. Hal ini dapat ditunjukan dari hasil proses pembelajaran pada siklus I tindakan I nilai rata-rata yang diperoleh 31,38%, setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 45,44%, pada siklus II tindakan I meningkat lagi menjadi 61,11% dan pada siklus II tindakan II kembali meningkat menjadi 82,77%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa: penggunaan alat bantu karet dapat meningkatkan kemampuan gerak meroda siswa kelas V SDN Cisitu 1 Bandung, dengan perolehan akhir yaitu : 82,77%. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari pra siklus hingga siklus II dengan hasil nilai rata-rata yang terdapat pada siklus I dan II. Untuk mencapai hasil yang optimal dapat dilanjutkan dengan siklus berikutnya. Kata kunci: Alat Bantu dan Meroda The research is aimed to improve students' cartwheel movement ability in floor exercise lesson. The used method in the research is classroom action in which the students grade V of Cisitu 1 Bandung elementary school as the subject. The subject consists of 36 students, 20 of them are male and 16 are girl students. Design research using model Kurt Lewin namely planning, action, observation, and reflection. The data study was taken by using worksheets. The study results are shown that the rubber tool can improve students' cartwheel movement ability by giving a new learning atmosphere from interest, knowledge, comprehension and discipline aspects. those things can be identified from learning process done by researcher from the first and second cycle action which can be seen that learning process using the rubber tools create the learning atmosphere more fun, more interesting, effective and efficient in practicing cart wheel movement. It also can be seen from learning result in cycle action 1, the mean obtained is 31.38%, after doing cycle action 2 the mark increased as 45,44%, the mark kept moving higher in twice actions taken as 61,11% and 82,77%. Considering at study results, it can be concluded that the use of rubber tools can improve students' cartwheel movement ability in floor exercise which is done in Cisitu1 Bandung elementary school, with the last result or mark as 82,77%. it also can be concluded that the study results can give benefit towards learning process in students side, one of them is there is improvement from pre cycle action to the last cycle action which has improving learning mean from cycle action 1 to 2. To achieve optimal result can proceed with the next cycle. Keywords: Rubber tools, Cartwheel