PERBANDINGAN SISWA YANG DIBERI MODEL PEMBELAJARAN CANTER ASERTIF DENGAN YANG TIDAK TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 13 KABUPATEN TANGERANG - Koyimah, Fathul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Dalam kaitannya dengan kedisiplinan siswa yang diberi model pembelajaran canter asertif dan dari analisis situasi inilah pembelajaran pendidikan jasmani diasumsikan akan memiliki peranan penting. Oleh karena itu, penelitian ini didasarkan pada tujuan untuk mengetahui perbedaan siswa yang diberi model pembelajaran canter asertif dengan yang tidak terhadap kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 13 Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 13 Kabupaten Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 13 Kabupaten Tangerang dengan sampel 30 orang siswa kelas X1 yang diberi Model Pembelajaran Canter Asertif dan kelas X2 sebagai kelompok kontrol sampelnya adalah 30 orang yang tidak diberi Model Pembelajaran Canter Asertif (pembelajaran konvensional). Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai t pada tabel distribusi adalah 1.697, sedangkan thitung dari hasil pengujian tingkat kedisiplinan kelompok eksperimen diperoleh 5.891 dan kelompok kontrol diperoleh 5.183. Karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diberi pola canter asertif dengan yang tidak terhadap kedisiplinan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 13 Kabupaten Tangerang. ; This study is based on the writer's observation toward the learning of physical education which is getting less attention. In relation with the discipline fo the students which are given the Canter Assertive Scheme and this situation analysis, learning physical education is being assumed that it will have an important role. Therefore, this study is based on a purpose to know the difference between the students which are given the Canter Assertive Scheme and the students which are not, in term of their discipline on learning physical education at SMA Negeri 13 in Tanggerang regency. The methods that is used is deskriptif komperatif method. This study is held at SMA Negeri 13 in Tangerang regency. The data of this study are the student from SMA Negeri 13 in Tangerang regency with the samples that are 30 students from X1 class which are the students who are given the Canter Assertive Scheme on learning physical education and 30 students from X2 class which are not given the Canter Assertive Scheme as the control sample. Based on data processing and analysis which are acquired, the significant score is 1.697. Because the significant score is bigger than 0,05, Ho is rejected. So it could be concluded that there is a significant difference betweeen the students which are given the Canter Assertive Scheme and the students which are not on their discipline on learning physical education.