PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIFITAS SISWA - Junaidi, _ (2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar resiprokal dalam pembejaran permainan bola voli terhadap pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilaksanakan dikelas VIII SMP Negeri 2 Lembang. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen designs dengan rancangan desain One-Grup Pretest and Postest Design. Sampel yang digunakan sebanyak 31 siswa dari populasi yang berjumlah 308 siswa. pengambilan data menggunakan instrumen tes kreativitas berbentuk skala berupa pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitanya dan lembar obsevasi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengambangan kreativitas siswa melalui pembelajaran permainan bola voli". Dengan menggunakan uji dua rata-rata dan mendapat kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan kretivitas siswa lebih tinggi secara singnifikan sesudah mendapatkan pembelajaran permainan bola voli dengan gaya mengajar resiprokal. ; This research is aimed to invetigate the influence of resiprocal method on volley ball learning about development of student's creativity on sport education. This research was held on VIII grade in SMP Negeri 2 Lembang. The method in this research was pre-eksperimen designs by using One-Grup Pretest ang Postest Designs. The sample was used as 31 students with population as 308 students. Data was taken by using instrument test of creativity which from on scale as sentences that has tired out its validity and its reability and observation sheet. The hypotheses was submitted in this research was resiprocal method giving influence with significant to development of student's creativity through volley ball learning. By using the two average, we can get conclusion of thisresisearch that development of student's creativity higher with singficant after get voley ball learning by resioprocal learning.