PENGARUH LATIHAN ROULLETE DAN PEDALADA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING - Juniandan, Lutfi (2016)
Pada umumnya para pelatih SSB di Indonesia masih memberikan materi yang konvensional atau memberikan materi latihan seperti untuk orang dewasa yang diberikan kepada anak-anak untuk itu harus ada variasi-variasi latihan salah satunya latihan teknik. Pelatihan roullete dan pedalada tepat diberikan kepada anak anak usia 13, 14, 15 tahun karena pada saat anak berusia 13, 14, 15 tahun harus diberikan latihan yang kompleks. Oleh karena itu latihan roullete dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dribbling pada cabang olahraga sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik random cluster sampling yaitu siswa SSB PSBUM UPI KU-13 Tahun sebanyak 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes slalom dribble. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan teknik dribbling serta terdapat perbedaan bahwa teknik pedalada mengalami peningkatan yang lebih signifikan dalam peningkatan keterampilan dribbling. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina sepakbola dan para pembaca agar memberikan pelatihan roullete dan pedalada dalam rangka meningkatkan teknik dasar dribbling sepakbola dalam pelaksanaan program latihannya pada usia 13, 14, 15 tahun. ; In general the trainer of football school in Indonesia still give material conventional or give matter training for adults given to children to there must be cross train one techniques exercise. Roullete and pedalada exercise just given to children in 13 , 14 , 15 years old because during the aged 13 , 14 , 15 years old in must be given complex exercise. Hence roullete exercise and aims to improve skill dribbling on a football. Research methodology used is the experimental methods with a clusters random sampling of the students ssb psbum upi ku-13 year some 14 people. The research of instrument used is the slalom dribble test. So conclusions from the result of this research is the significant on increased skill of dribbling technique and there is a difference that engineering pedalada has increased more significant in increasing skill dribbling. Was recommended to coach , teaching , trustees and football readers to give training roullete and pedalada in order to increase technique basic dribbling football in the program implementation the training at the age of 13 , 14 , 15 years.