Meningkatkan Pembelajaran Gerak Dasar Lempar Cakram Dengan Menggunakan Modifikasi Cakram Pada Siswa Kelas V Sdn Ranjeng Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang - Hadziq, Abdulloh (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dilapangan, tentang rendahnya keterampilan lempar cakram dalam atletik pada siswa kelas V SDN Ranjeng Sumedang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan ahasil belajar lempar cakram dalam atletik. Sedangkan tujuan penelitian adalah ingin mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar lempar cakram dalam atletik.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lempar cakram dalam atletik. Hasil penelitiannya adalah terdapat peningkatan perencanaan pembelajaran pada data awal mencapai 35,75%, siklus I 57,9%, siklus II sebesar 84% dansiklus III sebesar 94%. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran pada data awal sebanyak 43,33% pada siklus I mencapai 57,9%, pada siklus II 84,32%, sedangkan pada siklus III sudah mencapai 98,3%. Sedangkan aspek aktivitas siswa, awal data awal mendapat persentase baik sebanyak 7 siswa (23%), criteria cukup sebanyak 18 siswa (60%), dan yang kurang sebanyak 5 siswa (16%). Pada siklus I yang mendapat persentase baik sebanyak 11 siswa (37%), criteria cukup sebanyak 14 siswa (47%), dan yang mendapat criteria kurang sebanyak 5 siswa (16%). Pada siklus II yang mendapat persentase baik 20 siswa (66%), criteria cukup 9 siswa (30%), dan criteria kurang 1 siswa (3%). Pada siklus III yang mendapat persentase baik sebanyak 28 siswa (92%), cukup 2 siswa (6%), dan tidak ada yang kurang(0%). Aspek hasil belajar pada data awal siswa yang dikategorikan tuntas 3 orang(12%), yang belum tuntas 23orang (92%). Siklus I tuntas sebanyak 18 orang,yang belum tuntas sebanyak 16 orang (64%). Pada siklus II 15 orang (60%), yang belum tuntas sebanyak10 orang (40%), dan pada siklus IIIsiswa yang tuntas sebanyak 23 orang(92%), yang belum tuntas sebanyak2orang (8%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan modifikasi cakram dapat meningkatkan hasil pembelajaran gerak dasar lempar cakram pada siswa siswa kelas V SDN Ranjeng Kabupaten Sumedang, Maka dengan demikian hipotesis tindakan diterima. Kata Kunci: Modifikasi cakram, gerak dasar lempar cakram Atletik.