Meningkatkan Gerak Dasar Shooting Bola Basket Melalui Modifikasi Bola Pada Siswa Kelas V SDN Pasarean Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang - Achmadi, Aditya Gustriana (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa yang rendah dalam aspek gerak dasar shooting bola basket.Keadaan tersebut disebabkan oleh belum optimalnya kinerja guru serta antusias siswa dalam permainan bola basket dan kurangnya guru memberikan pembelajaran bola basket sehingga siswa merasa asing terhadap pembelajaran bola basket khususnya gerak dasar shooting.Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan modifikasi bola sebagai alternatifnya sehingga siswa merasa berani saat mengikuti pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar.Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari empat langkah. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kinerja guru perencanaan (IPKG1) dan pelaksanaan (IPKG 2), format aktivitas siswa, format hasil belajar, format wawancara dan catatan lapangan. Perencanaan pembelajaran diakhir siklus mendapat hasil persentase 95,5% sedangkan pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil dengan persentase 93,3% dengan kategori sangat baik, peningkatan aktivitas siswa mendapat hasil dengan persentase 92,30% dengan kategori sangat baik. Pada hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase 41% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 74,3% dan pada siklus III meningkat juga dengan persentase 94,88% dan telah mencapai ketentuan target 90% yang di rencanakan bahkan dapat melebihi targetnya. Dari pelaksanaan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui modifikasi bola bisa memperbaiki dan meningkatkan gerak dasar shooting bola basket pada siswa kelas V SDN Pasarean.