Meningkatkan Gerak Dasar Guling Depan Melalui Permainan Sundul Bola Di Matras Pada Siswa Kelas V SDN Ganeas II Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang - Setiawan, Agung (2017)
Senam lantai adalah salah satu materi yang ada dalam kurikulum pendidikan jasmani di sekolah dasar. Dalam hal ini guru pendidikan jasmani harus dapat memberikan materi senam lantai khususnya mengenai materi gerak dasar guling depan kepada siswa. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan peneliti, dapat ditemui dilapangan bahwa hasil tes praktek pembelajaran gerak dasar guling depan pada siswa kelas V SDN Ganeas II masih belum maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini, dalam upaya unuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan pembelajaran serta aktivitas siswa dan hasil belajar siswa untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar guling depan melalui permainan sundul bola di matras pada siswa kelas V SDN Ganeas II. Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya. Pada data awal siswa yang mampu melakukan gerak dasar guling depan mencapai 19,23% atau 5 orang, pada siklus I meningkat menjadi 12 orang atau 46,25%. Kemudian pada siklus II adanya peningkatan dari sebelumnya terlihat pada persentase kenaikannya yaitu 17 orang atau 65,3%. Untuk siklus III juga terlihat peningkatannya dari hasil siklus sebelumnya dan hasilnya lebih baik. Sebanyak 22 orang atau 84,61%. Dengan demikian, bahwa pembelajaran senam lantai guling depan melalui permainan sundul bola di matras dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar guling depan. Kata Kunci : Gerak Dasar, Guling Depan, Permainan