Meningkatkan Gerak Dasar Lari Sprint Melalui Permainan Lari Bolak- Balik Dikelas IVSDN Ancol Kecamatan Sumedang Kabupaten Sumedang (Penelitian Tindakan Kelas IV Di SDN Ancol Kecamatan Sumedang Kabupaten Sumedang) - Jamaludin, Agus (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa pada data awal di kelas IV SDN Ancol Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumendang. Yang masih kurang atau masih rendah dalam melakukan pembelajaran pendidikan jasmani, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Ini terlihat dari hasil ovservasi data awal diketahui 19 siswa, hanya yang tuntas 4 siswa atau 21% siswa belum mampu melakuan gerak dasar lari sprint dengan baik. Maka dari permasalaham ini peneliti mengubah kedalam permainan lari bolak-balik pada pelaksanaan pembelajarannya. Bertujuan untuk mengetahui gambaran tenetang perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas atau bisa disebut PTK yang prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart. Instrumen yang digunakan yaitu lemebar obsererver perencanaan, pemeblajaran, kinerja guru, wawancara, tes, dan catatan lapangan. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus dengan target yang telah ditentukan yakni 85%. Data yang diperoleh dalam proses penelitian, yakni pada siklus I perencanaan pemebelajaran hasil persentasenya mencapai 47,5%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 71,75%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 89,07%. Pada siklus I pelaksanaan pembelajarn mencapi 55%, pada siklus II meningkat menejadi 77,5%, dan pada siklus III ada peningkatan lagi menjadi 91,25%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 53%, pada siklus II meningkat menjadi 68%, dan pada silkus III ada peningkatan lagi menjadi 89%. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapi 53%, pada siklus II meningkat menjadi 68%, dan pada siklus III ada peningkatan lagi menjadi 89%. Berdasarkan data yang diperoleh pada proses penelitian maka dapat dibuktikan bahwa dengan melalui permainan lari bolak-balik dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pemebelajaran gerak dasar lari sprint . Kata kunci : melalui permainan lari bolak-balik bisa meningkatkan hasil belajar siswa pada gerak dasar lari sprint.