PENGARUH NILAI PELANGGAN (CUSTOMERS VALUE) DAN KEPUASAN PELANGGAN (CUSTOMER SATISFICATION) TERHADAP CITRA MEREK (BRAND IMAGE): SURVEI PADA POLITEKNIK POS INDONESIA BANDUNG - Triputranto, Bambang (2016)
Pengaruh nilai pelanggan (Customers Value) dan Kepusan pelanggan (Customer Satisfication) terhadap Citra merek (brand image) Tahun 2015 (Survei pada Politeknik Pos Indonesia Bandung) Tesis ini dibawah Bimbingan Prof. Dr. Agus Rahayu, M.P Pemasaran Jasa pendidikan merupakan fennomena yang marik untuk diteliti karena berkaitan erat dengan fungsinya sebagai lembaga pendidikan itu sendiri bukan merupakan lembaga komersial yang menargetkan laba tetapi sebagai lembaga pendidikan yang memberikan kualitas layanan kepada mahasiswanya dengan maksud mencerdaskan bangsa, di Bandung terdapat 2 Politeknik Negeri dan 22 Politeknik Swasta, Perguruan tinggi dengan nama yang sudah dikenal oleh masyarakat sering menjadi rujukan atau referensi bagi calon mahasiswa dalam memilih tempat untuk kuliah. Penulis menganggap bahwa rendahnya keunggulan bersaing (Competitive Advantage) merupakan masalah yang dihadapi oleh Politeknik Pos Indonesia, dikarenakan Brand Image-nya, dapat dilihat dari peringkat Politeknik yang dikeluarkan oleh TeSCA. Brand Image merupakan masalah penting untuk diteliti karena berkaitan dengan kepercayaan stakeholder pada merek tersebut. Customers Value dan Customers Satisfication adalah solusi yang dapat menyelesaikan permasalahan Brand Image dan merupakan variable yang akan diteliti dalam tesis ini, dengan menggunakan metode analisis SEM dan jumlah sample sebanyak 350 Mahasiswa. Metode penelitian kualitatif (Deskriptif dan Verifikatif) yang akan digunakan dalam penelitian ini. Untuk menguji validitas dan reabilitas dilakukan pengukuran model dengan Confirmatory Factor analysis (CFA) sedangkan teknis analisa data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) Hasil penelitian menujukan terdapat pengaruh Customers Value, dengan mediasi Customers Satisfication berpengaruh terhadap Brand Image Politeknik Pos Indonesia, diperoleh hasil output berupa t-value sebesar 12,11. Hasil t-value yang ditunjukkan oleh hipotesis 3 adalah lebih besar dari 1.96, maka dapat disimpulkan bahwa variabel customer value berpengaruh positif terhadap brand image secara signifikan dengan mediasi Customers Satisfication dari mahasiswa, maka disimpulkan bahwa semakin tinggi customer value dengan Customers Satisfication yang dirasakan mahasiswa, maka brand image akan semakin baik pula.; Influence of customer value and customer satisfaction to the image of the brand in 2015 (Survey of the Polytechnic Pos Indonesia Bandung) This thesis under the guidance of Prof. Dr. Agus Rahayu, M.P Service Marketing education is fennomena are interesting to study because it is closely related to its function as an educational institution itself is not a commercial institution that is targeting a profit but as an educational institution that provides quality services to students with the intent to educate the nation, in Bandung there are 2 Polytechnic and 22 Polytechnics Private colleges with a name that is already known by the public often become the reference or references for prospective students in choosing where to go to college. The author considers that the lack of competitive advantage is a problem faced by the Polytechnic Pos Indonesia, due to its brand image, can be seen from the Polytechnic ratings issued by TeSCA. Brand image is an important issue to be studied as it relates to stakeholder confidence in the brand. Customers Value and customers satisfication is a solution that can solve the problems of Brand Image and the variable to be studied in this thesis, using SEM analysis and sample sample size of 350 students. Qualitative research methods (Descriptive and Verification) that will be used in this study. To test the validity and reliability of measurement models with Confirmatory Factor Analysis (CFA) while the technical analysis of the data using Structural Equation Modeling (SEM) There are significant research results addressing Customers Value, with the mediation Customers Satisfication influence on Brand Image Polytechnic Pos Indonesia, the result output of the t-value of 12.11. The t-value demonstrated by the hypothesis 3 is greater than 1.96, it can be concluded that the variable customer value positive effect on brand image significantly with mediation Customers Satisfication of students, it was concluded that the higher customer value with Customers Satisfication perceived student, then the brand image will also be better.