Penerapan Permainan Ucing Bola Untuk Meningkatkan Gerak Dasar Passing Kaki Bagian Dalam Pada Sepak Bola (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Tanjungjaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang) - Supiyana, Agus (2017)
Dalam upaya meningkatkan gerak passing dalam permainansepak bola, siswa harus menguasaigerak dasar passingsepak bola. Hal tersebutkarenakemampuansiswadalam menguasaigerakdasarpassingsepak boladapatmendukung penampilannyadalambermainsepak bola baiksecaraindividumaupunsecarakeseluruhan. Melihatbetapapentingnyagerak passingdalambermain sepak bolatersebut, maka bagi setiappara pemain pemula (siswa sekolah) harus dilatihsecara baikdan benar. Berdasarkan Hasilobservasi awal yang dilakukanpadakelas V SDN Tanjungjaya, timbulpermasalahanyaitu siswakurang antusias dankurangmemahamimengenaipembelajaranpassingmenggunakan kaki bagian dalam. Hal tersebut diakibatkan olehkurangnyapengemasanmateridaninovasi-inovasipembelajaran yang didapatmeningkatkanapresiasidanaktivitas siswadalam pembelajaran. Oleh karena ituperlu upayauntuk mengatasi agar siswaterampildalammelakukanpassingmenggunakan kaki bagian dalampermainan sepak bola. Sehubungan dengan hal tersebut , maka penelitimelakukan serangkaianpenelitianmengenaipassingmenggunakan kaki bagian dalammelalui permainan ucing bola. Secara khususpeneliti iniditunjukan untukmeningkatkan perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswadan hasil belajardalam melakukanpembelajarangerak passing menggunakan kaki bagian dalampada permainan sepak bola.Metode penelitian menggunakanPenelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakandesainKemmisdanMc Taggart. Adapuninstrumen yang digunakanyaitupedomanobservasi, pedoman wawancara, format aktivitas siswa, format tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Secara keseluruhanhasil belajargerak passing menggunakan kaki bagian dalammengalamipeningkatan. Hal ini terbuktidengan meningkatnya siswa yang dinyatakan tuntaspada setiap siklusnyadimulai dari tahap perencanaan kinerja guru siklusI (72%), siklus II (83%), dan siklus III sebesar (95%).Pelaksanaan kinerja guru siklus I (72%), siklus II (83%), siklus III (95%).Aktivitas siswa pada siklus I (54%), siklus II (71%) dansiklus III (92%). Sedangkan hasil belajar siswa siklus I (50%),siklus II (71%) dan pada siklus III (92%). Dengan demikian melalui permainan ucing bola, hasil belajar gerak dasar passing pada sepak bola siswa kelas V SDN Tanjungjaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang meningkat. Kata kunci :Sepak bola, Passing, Ucing bola