PENGARUH EFEKTIVITAS PERATURAN SEKOLAH DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA PADA HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS: Survey pada SMP Negeri klasifikasi SSN di Kabupaten Bandung Barat - Sholihat, Rika Indriani (2015)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai hasil belajar Peserta didik. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Peserta didik meliputi efektivitas peraturan sekolah, fasilitas belajar, disiplin belajar, motivasi belajar. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang terungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh efektivitas peraturan sekolah, fasilitas belajar, disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Peserta didik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan tehnik pengumpulan angket skala lima kategori Likert, terhadap 344 orang Peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri yang berklasifikasi Sekolah Standar Nasional (SSN) di Kabupaten Bandung Barat. Tehnik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Jalur (Path Analysis Models). Tehnik ini digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tak langsung dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil penelitian ini menunjukan hasil belajar Peserta didik, dan fasilitas belajar Peserta didik SMP Negeri yang berklasifikasiSSN di Kabupaten Bandung Barat termasuk dalam kategori kurang lengkap/rendah sedangkan efektivitas peraturan sekolah, disiplin belajar, dan motivasi belajar Peserta didik SMP Negeri yang berklasifikasiSSN di Kabupaten Bandung Barat termasuk dalam kategori sedang dan terdapat pengaruh efektivitas peraturan sekolah, fasilitas belajar, disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Peserta didik serta terdapat pengaruh tidak langsung efektivitas peraturan sekolah dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar Peserta didik melalui disiplin belajar dan motivasi belajar.; Issues of study of this research is on student learning outcomes. The core study focused on factors that affect student learning outcomes include the effectiveness of school rules, learning, learning discipline, motivation to learn. Accordingly, the subject matter revealed in this study is there any influence the effectiveness of school rules, learning, learning discipline and motivation toward learning outcomes of students partially or simultaneously. The method used is Explanatory Survey Method, the technique of collecting five categories Likert scale questionnaire, to 344 students of Junior High School (SMP) are classified State Schools National Standard (SSN) in West Bandung regency. Data processing technique used is Path Analysis Model (Path Analysis Models). This technique is used to determine the direct and indirect relationships of exogenous variables on endogenous variables. These results indicate student learning outcomes and learning facilities Junior High School were classified SSN in West Bandung regency included in the category of incomplete / low while the effectiveness of school rules, discipline of learning and student motivation SMP were classified SSN in West Bandung regency including in the medium category and there are significant regulatory effectiveness of school, learning, learning discipline and motivation toward student learning outcomes, and there is an indirect effect of regulatory effectiveness of schools and learning facilities for student learning outcomes through the discipline of learning and motivation to learn.