PENERAPAN LATIHAN MENULIS PERMULAAN DENGAN METODE KATA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENULIS HURUF TEGAK BERSAMBUNG PADA SISWA KELAS II SD - Permadi, Fatmawati (2016)
Hasil studi pendahuluan di beberapa SD di Kabupaten dan Kota Bandung menunjukkan bahwa siswa kelas tinggi sudah lupa bagaimana aturan-aturan dalam menulis huruf tegak bersambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran keterlaksanaan langkah-langkah pembelajaran menulis huruf tegak bersambung dengan menerapkan latihan menulis permulaan dengan metode kata dan mendeskripsikan perkembangan keterampilan menulis huruf tegak bersambung siswa kelas II SD Sukasenang I pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkan latihan menulis permulaan dengan metode kata. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan ada dua, yaitu lembar observasi aktivitas siswa untuk mengukur perkembangan keterampilan siswa dalam menulis huruf tegak bersambung di kelas dan tes menulis huruf tegak bersambung dengan indikator penilaian meliputi aspek komponen huruf, bentuk dan ukuran huruf, jarak, kemiringan, kesejajaran, kualitas barisan, penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda baca serta kerapian tulisan. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas II salah satu SD di Kota Bandung yang terdiri dari satu kelas dengan jumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan aktivitas siswa dalam pembelajaran hampir seluruhnya terlaksana dan rerata skor <g> untuk keterampilan menulis huruf tegak bersambung sebesar 0,72 dengan kriteria tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perkembangan keterampilan menulis huruf tegak bersambung pada siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapan latihan menulis permulaan dengan metode kata mampu mengembangkan keterampilan menulis huruf tegak bersambung siswa kelas II SD Sukasenang I. ; The results of preliminary studies in several primary schools in the county and city of Bandung indicate that the high grade students in elementary school had forgotten what the rules of writing letters upright continued. The purpose of this study was to assess impact of preliminary writing exercises using words method to developing of writing letters continued upright skills elementary students class II. Research using a quasi-experimental design with one group pretest-posttest design. Instrument in this research used was two, sheet student activity observation to measure progress student's skills writing letters continued upright in the class and the test write letters continued upright with the assessment indicators covering aspects of the components of letters, shapes and font size, spacing, tilt, alignment, quality ranks , capitalization, punctuation, and neatness of the handwriting. Research subject isclass II one of elementary school in Bandung, which consists of one class with 34 students. The results showed that students in the learning activity feasibility almost entirely implemented and the mean score of <g> for writing letters continued upright skills is 0.72 with high criteria. This shows that the development of writing letters continued upright student's skills. It can be concluded that the application of a preliminary writing exercise using words method is able to developing writing letters continued upright skills elementary students class II Sukasenang I.