Pengaruh Pembelajaran Pencaksilat Terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Darangdan Dan SDN Darangdan Tingkat Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Sugandi, Andi (2017)
Penelitian ini berawal dari temuan dilapangan mengenai siswa sd yang belum terbentuknya karakter baik.Penelitian ini berjudul "Pengaruh pebelajaran pencak silat terhadap karakter siswa SD". Dengan menerapkan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh Pencak Silat terhadap karakter siswa sd. Model penelitian adalah eksperimen model desain penelitian pretes-posteskelompokkontrol. Siswa-siswa SD Kecamatan Sumedang selatan merupakan Populasi penelitian, sedangkan SDN Darangdandan SDN Darangdan Tingkat sebagi sampelnya. SDN Darangdan seebagai kelompoek eksperimene dan SDN Darangdan Tingkat sebagai kelompok control. Instrumen yang digunakan berupa angket tentang nilai karakter.Hasil uji beda rata-rata uji-t'(Indepet Sampel t-test) dengan hasil asumsi keduavarianse tidak homogen (Equel Variancnot Assumed) atau uji-t (Paired Sampel t- test) taraf signifikanα= 0,05 diperoleh P-value (Sige 2-tailed) 0.001 makaesig≤ 0,05 sehinggapencak silat mempengaruhi karakter siswa diterima. Dengan demikian pembelajaran pencak silat berpengaruh terhadap karakter siswa dengan skor koefisien determinasi sebesar46,92%. Kata Kunci: Pencak Silat, Pendidikan Jasmani, Karakter