PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI TIPE STAND ALONE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK MERDEKA SOREANG,JPTM FPTK UPI BANDUNG - Adibrata, Yudi (2013)
Pencapaian hasil belajar yang baik tidak terlepas dari peran guru mulai dari persiapan, proses sampai tindak lanjut setelah kegiatan pembelajaran dilakukan. Tinggi rendahnya hasil belajar siswa salah satunya, tergantung dari baik atau tidaknya pemilihan media serta penyampaian yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia presentasi tipe stand alone dengan siswa yang belajar dengan media gambar pada kompetensi dasar Memperbaiki Sistem Rem dan Komponennya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design, dengan sampel penelitian yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI TKR IV sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKR III sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Pengolahan data dilakukan untuk menguji data pre test, post test, N-Gain dengan uji t untuk mendapatkan rata-rata nilai kedua kelas. Berdasarkan hasil penelitian untuk data N-Gain dengan uji t didapat nilai thitung = 2,18, Sedangkan ttabel = 1,676 pada taraf signifikansi 95% dan dk = 58, diperoleh hasil thitung > ttabel. Bahwa dari hasil ini dapat disimpulkan hipotesis alternatif (HA) diterima, artinya peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia presentasi tipe stand alone lebih baik daripada siswa yang menggunakan media gambar. Rata-rata peningkatan penguasaan materi Kompetensi Dasar Memperbaiki Sistem Rem dan Komponennya didapatkan N-Gain kelas yang menggunakan media gambar sebesar 0.23, sedangkan N-Gain kelas yang menggunakan multimedia presentasi tipe stand alone sebesar 0.32. Keywords/kata kunci: Multimedia Presentasi, Tipe Stand Alone, Hasil Belajar.