PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Zikrina, Nia (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya rasa percaya diri siswa . Hal ini berdasarkan pada observasi awal yang terjadi karena pembelajaran berpusat pada guru sehingga siswa tidak terlatih atau terbiasa untuk bertanya, berbicara dan mengemukakan pendapat. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan meningkatkan rasa percaya diri siswa dengan menerapkan model kooperatif tipe time token. Tujuan penelitian ini adalah 1) menggambarkan rencana pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe time token untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas IV 2) Menggambarkan proses pembelajaran kooperatif tipe time token untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas IV 3) Menggambarkan peningkatan rasa percaya diri siswa kelas IV setelah menerapkan kooperatif tipe time token. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini dilakukan pada kelas IV-C salah satu sekolah dasar di kecamatan Sukasari Bandung, dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang yang terdiri dari 20 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Alat pengumpul data penelitian ini yaitu observasi dan tes dengan analysis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan proses pembelajaran mengalami perkembangan dari siklus I sampai siklus III. Penelitian ini terbukti dapat meningkatkan percaya diri siswa secara persentase 94% dalam aspek kognitif 98%, emosional 88% dan performance 96%. Hal itu dilihat dari hasil observasi dan hasil belajar siswa. Dari data tersebut maka direkomendasikan kepada para guru untuk menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan percaya diri siswa. ; The historical background of this research is the low confidence among the students. It is based on initial observations that occur because of a teacher-centered learning so student are not used to this or not getting used to asking, speaking, or conveying ideas. One of the effort is to improve the students confidence by applying the time token type cooperative model. The purpose of this research is 1) To desribe the implementation plan of time token cooperative learning to increase the confidence of students in grade IV 2) To Describe the process of time token cooperative learning to increase the confidence of students in grade IV 3) To describe an increase in the confidence of fourth grade students after applying cooperative time token types. The method used in this research is classroom action research developed by Kemmis and Mc Taggart. This research was made to class IV-C in a primary school at sukasari district, Bandung, with number of 35 students that consist of 20 female students and 15 male students. Data collection tools used in this research are observations and test with qualitative and quantitative data analysis. The results showed the learning process which has developed from the first cycle to the third cycle. This research is proven to increase the students confidence until 92% in cognitive acpect 95%, in emotional confidence 88% and performance 92%. It was seen from the observation and student learning outcomes. From these data, it is recommended to teachers to implement a model of cooperative time token to increase the confidence of students.