PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TRANSLITERASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEAKSARAAN: Studi Eksperimen Pada Majelis Taklim Pondok Pesantren Hamada Kampung Cirompek Kelurahan Mekarmanik Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Widiastuti, Novi (2013)
This research was conducted using trans-literacy teaching method in teaching literacy to participants of Pondok Pasentren Hamada. The main objective was to establish an innovative trans-literacy teaching method and also to understand: (1) how to implement a trans-literacy teaching method in teaching literacy in a Pasentren; and (2) the difference before and after the method was implemented. The literature review of the research comprised: learning theory, literacy and trans-literacy, and literacy education. The research was conducted using a quantitative approach with a pre-experiment one group pre-test post-test. The data was got through pre-test and post-test, interview and observation of 10 learners who were the respondents of the research. The findings of the research: (1) the innovative trans-literacy learning method was named "Transria Hamada" conducted in 12 phases as the determined phases; (2) t-test was conducted using t test related sample obtaining t count 26.23, t table 2.101, revealing that t count>t table. So, Ho is rejected. The conclusion is that there is a significant difference between the learning outcome before and after the trial was conducted. The post-literacy program was implemented through majelis taklim by working on the learning materials until the learners' reading, writing and counting competences improved. Keywords: Learning Outcome, Literacy, and Trans-literacy Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode pembelajaran transliterasi dalam pembelajaran keaksaraan pada masyarakat di lingkungan pondok pesantren Hamada. Tujuan utamanya adalah melahirkan metode pembelajaran transliterasi yang inovatif, dan untuk mengetahui: (1) Penerapan metode pembelajaran transliterasi dalam pembelajaran keaksaraan di Pondok Pesantren Hamada; (2) Perbedaan hasil belajar sebelum diberi perlakuan dengan setelah diberi perlakukan; Kajian pustaka penelitian ini adalah teori belajar, literasi dan transliterasi, dan pendidikan keaksaraan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra eksperimen one group pre test post test. Metode pengumpulan data melalui pretest dan posttest pada 10 warga belajar yang menjadi responden. Hasil penelitian (1) metode pembelajaran transliterasi yang inovatif diberi nama Transria Hamada diterapkan melalui12 tahapan yang telah ditentukan; (2) uji t menggunakan t test sample related diperoleh t hitung 26,23, t tabel 2,101. t hitung>t tabel maka H0 ditolak. Simpulannya adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum diberi perlakuan dengan setelah diberi perlakukan. Kesimpulannya bahwa metode pembelajaran transliterasi berpengaruh terhadap hasil belajar keaksaraan pada warga belajar di lingkungan pondok pesantren Hamada. Program pembinaan pasca pembelajaran keaksaraan dilakukan melalui kegiatan majelis taklim dengan menyelipkan materi-materi keaksaraan sehingga kemampuan baca tulis hitung warga belajar mulai terlatih dan terpelihara, bahkan mengalami peningkatan. Keywords: Hasil Belajar, Keaksaraan, Transliterasi.