PENGARUH METODE LATIHAN DRILL PASS TERHADAP PENINGKATAN PASSING SPIN DALAM CABANG OLAHRAGA RUGBY (Penelitian Eksperimen Terhadap Peserta Unit Kegiatan Mahasiswa Rugby UPI Kampus Sumedang) - Abdurrohman, Buldan Muhammad (2017)
Dalamupayapeningkatanpassing spin pada cabang olahraga rugby, Mahasiswaharusmenguasaigerak dasarpassing spin pada cabang olahrag rugby....Berdasarkanhasilobservasiawal yang dilakukanpadaUnit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UPI Kampus Sumedang, timbulpermasalahanyaituatletkurangantusiasdankurangmemahamimengenailatihan passing spin menggunakan metode latihan drill pass.Olehkarenaitu, perluupayauntukmengatasi agar atlitterampildalammelakukanpassing spin menggunakan metode latihan drill passpadacabang olahraga rugby. Secarakhususpenelitianiniditujukanuntukmeningkatkanperencanaan, kinerjapelatih, aktivitasatlitdanhasilberlatihdalammelakukanpeningkatan passing spin menggunakan metode latihan drill pass pada cabang olahraga rugby.MetodemenggunakanPenelitianeksperimen denganmenggunakandesainone group pre-test & post-test (pre-eksperimen)..Adapuninstrumen yang digunakanyaituTes passing spin ke sasaran yang bertujuan untuk mengukur ketepatan dan kecepatan dalam melakukan passing spin ke arah sasaran. Secarakeseluruhanhasilberlatihpassing spin menggunakan metode latihan drill pass kurang berpengaruh............ Hal initerbuktidengantidak meningkatnyahasil latihan yang dilihat dari data postest,bahwadapatdiketahui r=0.019 sebagairumusdarikoefisiendeterminasiyaituKd= r2 x 100% maka 0.0192x 100= 0,0361 artinyapengaruhdarimetodelatihandrill passterhadapketerampilanpassing spindalamcabangolahraga Rugby Unit KegiatanMahasiswa (UKM) UPI KampusSumedangberkontribusisebesar 0,036%. Dapatdisimpulkanbahwa pengaruhmetode latihan drill pass terhadap peningkatan passing spin kurang berpengaruh terhadap peningkatan passing spin menggunakan metode latihan drill pass.... Kata Kunci : Metode Drill Pass, Passing Spin, Rugby