PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP KETERAMPILAN DASAR FLYING SHOOT PADA PERMAINAN BOLA TANGAN - Haerudin, Cecep (2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran teams game turnament terhadap keterampilan dasar flying shoot pada permainan bola tangan, untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran keterampilan dasar flying shoot pada permainan bola tangan dengan menggunakan model teams games tournament. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain pretest dan postest terhadap keterampilan dasar flying shoot. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Se-kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Sekolah yang digunakan sebagai sampel adalah siswa kelas V SD di kecamatan rancaekek. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dasar flying shoot dan angket. Analisis data yang telah dilakukan dengan menguji perbedaan dua rata-rata didapatkan hasil penelitian bahwa pembelajaran dengan model teams games tournament dapat meningkatkan keterampilan dasar flying shoot siswa pada permainan bola tangan dan memiliki respon positif pada lembar angket yang telah diisi oleh masing-masing siswa. Kata kunci: Model pembelajaran teams games tournament, keterampilan dasar flying shoot, bola tangan.