HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN AKURASI PUKULAN JARAK JAUH PADA OLAHRAGA WOODBALL - Kurniawan, Muhamad Rachman (2016)
Permainan Woodball merupakan cabang olahraga modifikasi dari golf dengan mempertimbangkan unsur-unsur efisiensi biaya, waktu, dan mempertahankan kelestarian lingkungan hidup dan Permainan Woodball memiliki karakteristik yang hampir mirip dengan golf. Dalam Permainan woodball menuntut seseorang untuk menggunakan gerakan mengayun yang konsisten pada hampir semua jenis pukulan. Memukul merupakan teknik dasar yang digunakan dalam permainan woodball. Pukulan jarak jauh merupakan pukulan yang penting guna meningkatkan kepercayaan diri. Koordinasi pada umumnya sering dilakukan pada gerakan-gerakan keterampilan pada salah satu cabang olahraga. Dalam hal ini olahraga woodbal juga membutuhkan koordinasi mata dan tangan dalam akurasi pukulan jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata dan tangan dengan akurasi pukulan jarak jauh. metode penelitian ini adalah korelasional, karena penelitian ini mencari hubungan antar variabel bebas dengan terikat. Sampel penelitian ini berjumlah 15 orang. Dari hasil analisis data statistik diketahui nilai pearson correlation sebesar 0,909 dengan signifikansi 0,000, maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata dan tangan dengan akurasi pukulan jarak jauh pada olahraga woodball. Sedangkan pearson correlation sebesar 0,909 menunjukan hubungan antara koordinasi mata dan tangan dengan akurasi pukulan jarak jauh pada olahraga woodball sangat tinggi dan nilai R Square sebesar 0,826. Hal ini menunjukan sumbangan koordinasi mata dan tangan sebesar 82,6% terhadap akurasi pukulan jarak jauh pada olahraga woodball.; Game woodball is a branch sports modification of golf with consider elements of cost efficiency , time , and maintain the environmental conservation and game woodball having characteristics is similar to that of golf .In the game woodball getting somebody to use movement spun out consistent on almost all kinds of a blow .Hit is basic techniques used in the game woodball .A long stroke a blow important in order to increase confidence .Coordination in general commonly done upon movements skill at one sport branch .In this case sports woodbal also requires coordination eyes and the hand in accuracy a long stroke. The purpose of this research is to find the relationship between coordination eyes and hands with accuracy a long stroke . Research methodology this is correlational , for research sought for the relationship between variable free with a bound. Sample this research totaled 15 people . Of the results of the analysis statistics known value pearson correlation of 0,909 with significance 0,000 , it can be taken conclusion ho rejected .It showed there are a significant relation exists between coordination eyes and hands with accuracy a long stroke in woodball .While pearson correlation of 0,909 showed the relationship between coordination eyes and hands with accuracy a long stroke in woodball is very high and value of 0,826 r square .It showed contributions coordination eyes and hands of 82,6 % of accuracy a long stroke in woodball.