PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SHADOW DAN LEMPAR SHUTTLECOCK TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR OVERHEAD LOB BULUTANGKIS DI SDN I MARIKANGEN DI KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON - Yanuarita, Devi (2017)
Penelitian ini berawal dari temuan dilapangan yaitu siswa masih belum menguasai gerak dasar pukulan overhead lob bulutangkis dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes awal (pretest) pukulan overhead lob yang masih banyak siswa yang tidak mau membuka lengan nya sehingga skor gerak dasar hasil tersebut masih rendah. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Metode Pembelajaran Shadow dan Lempar Shuttlecock Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Overhead Lob Bulutangkis". Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh dan mengetahui perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran shadow dan lempar shuttlecock. Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian kuasieksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas IV SDN I Marikangen yang berjumlah 60 orang, yang dibagi dua kelompok masing-masing 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes overhead lob bulutangkis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji beda rata-rata menggunakan Mann-Whitney U dengan asumsi kedua varians tidak normal dan tidak homogen dengan taraf signifikansi  = 0,05 diperoleh P=Value (Sig 2-tailed) sebesar 0,002. Hal tersebut menunjukkan bahwa P-value < 0,05 sehingga H0 ditolak, artinya pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran shadow lebih signifikan daripada pembelajaran lempar shuttlecockdalam meningkatkan kemampuan gerak dasar overhead lob pada permainan bulutangkis. Kata Kunci : Metode, Shadow, Lempar Shuttlecock, Overhead Lob.