PERAN GURU PKn DALAM UPAYA MEMBINA PERILAKU ANTIKORUPSI SISWA di SMK NEGERI 9 BANDUNG - Saputra, Tubagus (2016)
Permasalahan penelitian ini adalah guru PKn dalam membelajarkan perilaku antikorupsi di sekolah masih dianggap sulit. Oleh karena itu bagaimana guru PKn dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengukur hasil pembelajaran PKn yang membina perilaku antikorupsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru PKn dalam membina perilaku antikorupsi siswa. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran riil, aktual, dan kontekstual mengenai permasalahan di atas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi literatur, studi dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil temuan pada penelitian ini adalah (1) guru PKn dapat mengintegrasikan nilai-nilai antikorupsi ke dalam rencana pembelajaran PKn; (2) guru PKn menggunakan pendekatan pembelajaran nilai yang bermuatan nilai antikorupsi dengan metode pencontohan; (3) guru PKn menggunakan penilaian sikap yang dilakukan selama proses pembelajaran atau diskusi kelompok berlangsung hal itu menjadikannya sebagai faktor determinan. Guru PKn diharapkan mampu menjadi pelopor dalam berperilaku antikorupsi. Dengan demikian pembelajaran perilaku antikorupsi dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran PKn.; The problem of this research is the Civics teachers in teaching anti-corruption behavior in schools is still considered difficult. Therefore how Civics teachers in planning, implementing, and measuring learning outcomes Civics fostering anti-corruption behavior. The purpose of this study was to determine how the Civics teacher's role in fostering anti-corruption behavior of students. The approach that researchers use in this research is qualitative descriptive method to describe the real, actual, and contextual information about the above problems. Data collection techniques in this study were interviews, observation, literature study, study the documentation, and field notes. The findings in this study were (1) Civics teachers can integrate anti-corruption values into a civics lesson plan; (2) Civics teachers use learning approach value-laden anti-corruption values with pencontohan method; (3) Civics teachers use assessment carried attitude during the learning process or group discussions take place that make it a determinant factor. Civics teacher is expected to be a pioneer in anti-corruption behavior. Thus, learning anti-corruption behavior can be integrated into learning civics.