PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP HASIL KECEPTAN MEMANJAT CABOR PANJAT TEBING KATEGORI SPEED : studi eksperimen pada atlet amatir FPTI Pandeglang - Hidayat, Taofik (2013)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini yaitu, melihat persoalan yang dihadapi atlet FPTI Kab. Pandeglang kategori Speed, ketika mengikuti suatu event kejuaraan prestasinya tidak maksimal. Hal ini dikarenakan tuntunan gerak tungkai yang dinamis dan eksplosif dalam olahraga panjat tebing kategori speed, jarangnya pemberian latihan power tungkai dan lengan sebagai subjek gerak yang dominan ini menyebabkan waktu tempuh pemanjatanya kurang maksimal. Masalah penelitian adalah apakah latihan pliometrik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kecepatan memanjat pada cabor panjat tebing kategori speed?. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang melibatkan variabel bebas metode latihan pliometrik dan variabel terikat hasil kecepatan memanjat kategori speed dengan tehnik pengambilan sampel porpusive sampling. Jumah sampel sebanyak 22 orang.. Hipotesis penelitian ini adalah latihan pliometrik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kecepatan memanjat pada cabor panjat tebing kategori speed. Hasil pengolahan data uji signifikan diperoleh t-hitung (10,81) > t tabel (2,20) pada taraf kepercayaan a=0,05 dengan dk 10. Kriteria pengujian adalah, terima jika t-1-1/2 a < thitung < t1-1/2a. Dalam penelitian ini thitung berada pada daerah penolakan Ho, artinya Ho ditolak. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil penelitian dan pengolahan data, maka dapat disimpulkan latihan pliometrik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kecepatan memanjat pada cabor panjat tebing kategori speed. Background underlying this research that is, seeing problem faced FPTI Regency athlete Pandeglang categorize Speed, when following an event championship of this achievement is not maximal. This matter because of manual move dynamic leg and explosive in athletics rock climbing categorize speed, seldom giving of practice power arm and leg as dominant motion subject cause time go through its less maximal. Problem of research is do practice of plyometric give influence which significant to result of speed climb for a athletics rock climbing categorize speed? This research using experiment method entangling free variable of practice method plyometric variable and tied result of speed climb category of speed technics intake of sampling purposive sample. Result of sampling counted 22 people. This Research hypothesis is practice of plyometric give influence which significant to result of speed climb of the athletics rock climbing categorize speed. Result of data processing test significant obtained t-count (10,81) > t of is tables of ( 2,20) level trust of a=0,05 with dk 10. Examination criterion is accepting if t-1-1 / 2 a < t count < t1-1 / 2a. In this research of t count reside in area deduction of Ho, its meaning of Ho refused. Based on to result of which obtained from result of data processing and research, can of to be concluded practice of plyometric give influence which significant to result climb speed of athletics rock climbing categorize speed.