PENGARUH METODE LATIHAN MULIBALL DAN PANTULAN KE DINDINGTERHADAP PENINGKATAN FOREHAND DRIVE PERMAINAN TENIS MEJA (Studi Penelitian Pada Peserta Ekstrakurikuler SDN Cisitu dan SDN Corenda Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang) - Subagja, Diki Syafwan (2017)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi terhadap beberapa sekolah yang memiliki peserta ekstrakurikuler tenis meja. Hasil temuan dilapangan masih banyak peserta ekstrakurikuler yang belum mampu melakukan teknik forehand drive seperti seringnya bola keluar lapang saat dipukul atau menyangkut di net. Hal ini yang dijadikan latar belakang oleh peneliti untuk dijadikan sebuah penelitian dengan judul "Pengaruh Metode Latihan Multiball Dan Pantulan Ke Dinding terhadap Peningkatan Forehand drive Permainan Tenis Meja". Dengan menggunakan metode latihan multiball dan pantulan ke dinding diharapkan peserta mampu menguasai teknik forehand drive permainan tenis meja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan multiball dan metode latihan ke dinding dalam meningkatkan teknik forehand drive permainan tenis meja. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan model rancangan pretest dan postttest yang tidak ekuivalent. Populasi dalam penelitian ini adalah empat sekolah yang memiliki peserta ekstrakurikuler tenis meja di Kecamatan Cisitu dengan jumlah keseleruhuan sebanyak 29 peserta, dengan sampel SDN Cisitu sebagai kelompok eksperimen dan SDN Corenda sebagai kelompok kontrol. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes back board dengan Validitas 0,77 dan Reliabilitas 0,87. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari uji beda dua rata-rat uji t' (Independent sampel t-test) dengan asumsi kedua varians homogen (Equel Variance Assumed) dengan taraf signifikansi α = 0,05 diperoleh P-value (Sig 2 tailed) posttest sebesar 0,035. Hal tersebut menunujukan bahwa P-value ≤ α = 0,05, sehingga menyatakan bahwa pengaruh metode latihan multiball dan pantulan ke dinding diterima. Dengan demikian metode latihan multiball dan pantulan ke dinding secara signifikan terhadap teknik forehand drive permainan tenis meja. Namun metode latihan multiball lebih siginfikan terhadap teknik forehand drive permainan tenis meja dengan nilai rata-rata posttest sebesar 29,25 dibandingkan dengan metode latihan ke dinding yang memiliki nilai rata-rata posttest sebesar 24,67. Kata Kunci:Multiball, Pantulan ke Dinding, Forehand drive, Tenis Meja.