ANALISIS PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN PENCAK SILAT - Nuraida, Nia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan nilai-nilai karakter untuk anak usia dini mengingat kian maraknya fenomena negatif yang terlihat dalam kehidupan sehari-hari pada anak, diharapkan dengan pencak silat anak dapat memiliki karakter "taqwa, tangguh, trengginas, tanggap dan tanggon". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan program pengembangan nilai-nilai karakter anak usia dini melalui pendidikan pencak silat, implementasi program pengembangan nilai-nilai karakter anak usia dini melalui pendidikan pencak silat, nilai-nilai karakter yang muncul selain lima nilai karakter yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yakni anak-anak usia dini, Ketua Paguron, pelatih, lima orang tua anak usia dini. Hasil penelitian menunjukan: (1) Perencanaan program pengembangan nilai-nilai karakter anak usia dini melalui pendidikan pencak silat ditujukan untuk mengembangkan lima nilai karakter: taqwa, tangguh, trengginas, tanggap dan tanggon, (2) Implementasi program pengembangan lima nilai karakter anak usia dini melalui pendidikan pencak silat dikembangkan dengan berbagai kegiatan: datang ke paguron tepat waktu, mengucapkan dan menjawab salam, berdo'a sebelum dan sesudah kegiatan, mentaati peraturan, tidak ditunggui orangtua ketika di paguron, tidak mudah menangis, anak sanggup mengembangkan kemampuannya, anak lincah, gesit, enerjik dalam mengejar kemajuan dalam pembelajaran, anak mau berteman, meminta maaf jika salah, membantu oranglain, mengucapkan terimakasih, mau berbagi, tahan uji dengan ancaman yang atang, (3) Nilai karakter yang muncul selain lima nilai karakter yang telah ditetapkan yakni karakter kerja kera, rasa ingin tahu, peduli sosial, bersahabat/komunikatif, tanggung jawab, cinta tanah air, menghargai prestasi, cinta damai, dan demokratis. Rekomendasi ditujukan kepada pihak paguron diharapkan penelitian ini dapat melengkapi program pengembangan nilai karakter yang harus mendapat perhatian dalam merancang dan mengimplementasikannya.