PENGARUH NILAI PASAR DAN GROWTH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR KERAMIK DAN KACA PORSELEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2014 - Pardiani, Karina Gita (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh menurunnya harga saham pada perusahaan subsektor keramik dan kaca porselen yang terdaftar di BEI periode 2009-2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai pasar yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan growth yang diukur dengan Sales Growth dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh nilai pasar dan growth terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan subsektor keramik dan kaca porselen yang terdaftar di BEI periode 2009-2014. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh karena seluruh populasi digunakan sebagai sampel karena jumlah populasi yang sedikit. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai pasar berpengaruh secara positif terhadap harga saham. Begitupula dengan growth yang menunjukkan pengaruh yang positif terhadap harga saham. Nilai pasar dan growth sama-sama mempengaruhi harga saham, namun yang memiliki pengaruh lebih besar terhadap harga saham yaitu nilai pasar. ; This research based on decreasing stock prices of subsektor ceramics and glass porcelain which listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2009-2014. Research aims to descript of the market value measured by Price to Book Value (PBV) and growth measured by sales growth and to know influence of market value and growth to stock prices. Method that used in this research are descriptive and verification. Data that used are secondary data of each company of subsector ceramics and glass porcelain listed in the Indonesia Stock Exchange period 2009-2014. Sample taken with technique saturated sample because of the whole population used as samples because a few of population. Technique of analysis which were used is the classical assumption test and multiple linear regression, than the hypothesis test using regression significance test and regression coefficient significance test. The results of this research indicate that market value has positive influence to the stock prices. Whereas growth indicated has influence positive to stock prices too. Market value and growth has influence to the stock prices, but the biggest influence to the stock prices is market value