PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA: Studi pada PT Krakatau Steel Tbk Tahun 2005-2014 - Muslimah, Putri Nurjanah (2016)
Penelitian ini mengakaji fenomena menurunnya Pertumbuhan Laba pada PT Krakatau Steel Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya pertumbuhan laba, salah satunya adalah leverage PT Krakatau Steel Tbk yang kurang optimal ditandai dengan tingginya jumlah hutang dibandingkan dengan modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh gambaran leverage pada PT Krakatau Steel Tbk. 2) Memperoleh gambaran pertumbuhan laba pada PT Krakatau Steel Tbk. 3). Memperoleh temuan pengaruh leverage terhadap pertumbuhan laba pada PT Krakatau Steel Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Krakatau Steel Tbk. tahun 2005-2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana menunjukkan variabel Leverage (DER) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai konstanta 810,794, nilai ini mengadung arti bahwa regresi memotong sumbu Y pada titik 810,794 dan variabel dependen yaitu apabila tidak terjadi perubahan DER, maka nilai pertumbuhan laba pada PT Krakatau Steel Tbk sebesar 810,794%. Tingkat signifikansi Leverage (DER) terhadap Pertumbuhan Laba sebesar 0,005 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi sebesar 0,05 sehingga leverage (DER) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Pada persamaan regresi, koefisien regresi bertanda negatif (-). Hal ini menggambarkan hubungan negatif antara variabel X (leverage) dengan variabel Y (pertumbuhan laba), artinya bahwa setiap adanya kenaikan leverage, maka pertumbuhan laba akan mengalami penurunan, sebaliknya jika nilai leverage turun maka pertumbuhan laba akan meningkat. Dari hasil pengujian tersebut, dapat diketahui bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu "Leverage berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba" telah teruji. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan tingkat leverage dengan cara memfokuskan pada penggunaan modal sendiri dibandingkan dengan menggunakan hutang agar dapat meningkatkan pertumbuhan laba PT Krakatau Steel Tbk.; This study examines the phenomenon of declining profit growth in PT Krakatau Steel Tbk. There are several factors that can affect the decline in profit growth, one of which is the leverage PT Krakatau Steel Tbk a less than optimal is characterized by high levels of debt compared to equity capital. This study aims to 1) Obtain an overview leverage on PT Krakatau Steel Tbk. 2) Obtain an overview profit growth in PT Krakatau Steel Tbk. 3). Obtained findings leverage effect on profit growth in PT Krakatau Steel Tbk. The object of this research is financial statements of PT Krakatau Steel Tbk. years 2005-2014. This type of research is descriptive and verification, the method used in this research is quantitative type of research time series design. The results using linear regression formula is simple show variable Leverage (DER) effect on profit growth in constant value 810.794, this value means that the regression intersects the axis Y at the point of 810.794 and a value pf the dependent c=variable that is if it does not happened DER changes, the value profit growth in PT Krakatau Steel Tbk amounted to 810.794%. The significance level Leverage (DER) of the Profit Growth of 0.005 which is smaller than the significance level of 0.05 so that the leverage (DER) effect on profit growth. In the regression equation, the regression coefficient is negative (-). This illustrates the negative relationship between the variables X (leverage) with a variable Y (profit growth), it means that any rise in leverage, the profit growth will decline, on the contrary if the value of leverage down the profit growth will increase. From these test results, it can be seen that the hypothesis proposed in this study, namely "Leverage negative effect on profit growth" have been tested. Therefore, the authors recommend that companies consider the level of leverage by focusing on the use of equity capital compared with using debt to increase profit growth of PT Krakatau Steel Tbk.