FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN SISWA DALAM KEGIATAN SENAM AEROBIK DI SMK NEGERI SE KABUPATEN SUMEDANG - Nurmayanti, Rini (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangya partisipasi siswa terhadap kegiatan senam aerobik di tingkat SMK. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor manakah dintara faktor internal dan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi keikutsertaan siswa dalam kegiatan senam aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keikutsertaan siswa dalam kegiatan senam aerobik di SMK Negeri Se Kabupaten Sumedang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas X di SMK Se Kabupaten Sumedang yang berjumlah 50 orang yang dipilih secara proposional sampling. Instrument penelitian melalui angket tertutup. Untuk hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan pengaruh faktor dari internal dan eksternal terhadap keikutsertaan siswa dalam kegiatan senam Aerobik di SMK Negeri Se Kabupaten Sumedang. Kesimpulannya faktor yang lebih mempengaruhi keikutsertaan siswa dalam kegiatan senam aerobik di SMK Se Kabupaten sumedang adalah faktor Ekternal. The background of this research to lack of participation by students against aerobic activity at vocational level. Formulation of the problem in this study is among the top factors which factors internal and external factors that can affect student participation in aerobic activities. This study aims to determine the factors that can affect student participation in aerobic activities at SMK Sumedang District.The method used is descriptive method. Samples were students of class X in SMK Sumedang District totaling 50 people chosen proportional sampling. Research instrument through a closed questionnaire. For hypothesis is there is a difference influence of internal and external factors on student participation in activities at SMK Aerobic gymnastics Sumedang District. The conclusion that more factors influence student participation in aerobic activities at SMK sumedang district is External factors.