PENGARUH MEDIA GANTUNG SHUTTECOCKDAN MELEMPAR SHUTTLECOCK TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAROVERHEAD LOBBULUTANGKIS (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV di SDN Cisalak IV Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang) - Budiansyah, Diky Ramdan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media gantung shuttlecock dan melempar shuttlecock terhadap kemampuan gerak dasar overhead lob bulutangkis serta membuktikan bahwa penggunaan media gantung shuttlecock lebih baik daripada melempar shuttlecock dalam upaya meningkatkan kemampuan gerak dasar overhead lob bulutangkis siswa. Metode yang digunakan dalam penitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol tidak ekuivalen (the nonequivalent control group design). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SDN Cisalak IV kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang. Sementara, sampelnya adalah siswa kelas IV SDN Cisalak IV. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji perbedaan rata-rata , baik pada penggunaan media gantung shuttlecock maupun melempar shuttlecock, pada kelas eksperimen maupun kontrol menunjukan nilai P-value (Sig. 1-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, P-value≥ α sehingga H_0 ditolak dan H_1 diterima, artinya bahwa terpadat pengaruh, baik pada penggunaan media gantung shuttlecock maupun dengan melempar shuttlecock tehadap kemampuan gerak dasar overhead lob bulutangkis. Meskipun keduanya memberikan pengaruh, namun penggunaan media gantung shuttlecock lebih baik dibandingkan melempar shuttlecock dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar overhead lob bulutangkis. Hal ini berdasarkan dengan membandingkan nilai rata-rata postes pada kedua kelas diperoleh selisih sebesar 13,63. Kata Kunci: Media gantung shuttlecock, Melempar Shuttlecock