HUBUNGAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 2 BANDUNG JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN TERHADAP KESIAPAN RANAH KOGNITIF DALAM MENGIKUTI PRAKTIK KERJA INDUSTRI SEBAGAI MAINTENANCE IT - Sadewa, Candra (2016)
Penelitian pada skripsi ini dilatarbelakangi permasalahan masih banyaknya siswa yang belum memahami materi praktik kerja industri. Masalah ini muncul karena kurangnya pengetahuan, latihan, serta sosialisasi materi praktik kerja industri sehingga tingkat penguasaan materi siswa masih kurang. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan hasil belajar siswa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan terhadap tingkat penguasaan materi praktik kerja industri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI TKJ 1 dan XI TKJ 2 dengan jumlah siswa 67 orang, yang merupakan keseluruhan populasi kelas XI TKJ yang ada di SMKN 2 Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan tes. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji kelinieran dan keberartian regresi, serta koefisien korelasi dengan bantuan Microsoft Excel 2010. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil belajar dan tingkat penguasaan materi praktik kerja industri siswa hampir separuhnya berada pada kategori sangat baik dan baik. Hubungan hasil belajar siswa terhadap tingkat penguasaan materi praktik kerja industri berada pada kategori rendah. Persamaan regresi linier variabel X dan variabel Y adalah linier. Hasil pengujian linieritas bentuk regresi dapat dinyatakan bahwa bentuk regresi variabel X dan variabel Y adalah linier pada taraf kepercayaan 95%. Hasil pengujian keberartian regresi menyatakan bahwa koefisien regresi berarti pada taraf kepercayaan 95%.; Research in this thesis is motivated problems still many students who do not understand the material industry work practices .This problem arises because of lack of knowledge , training , and dissemination material industry work practices so that the level of student mastery of the material is still lacking .In general, this study aims to determine how much the relationship of student learning outcomes Programs Teknik Komputer dan Jaringan the level of mastery of the working practices of the industry .The method used is descriptive method with the subject consists of two classes of class XI TKJ 1and XI TKJ 2 the number of students 67 people , which is an overall population of grade XI TKJ in SMK N 2 Bandung . Data collected by documentation and test methods . Data processing is done by calculating the linearity test and the significance of regression and correlation coefficient with the help of Microsoft Excel 2010 . From the research that has been done , the results of learning and the level of mastery of the industry working practices of students almost half are in excellent and good categories . The relationship of student learning outcomes to the level of mastery of the working practices of the industry is at a low category. Linear regression equation variables X and Y is linear . The test results linearity regression form can be stated that the form of regression variables X and Y is linear to the level of 95 % . Results of testing the significance of regression states that the regression coefficient means that the level of 95 % .