PENGARUH METODE LATIHAN TERBIMBING DAN METODE DISCOVERY TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOMPAT KANGKANG - Nur, Hana Astria (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa khusus nya siswa kelas V SD terhadap olahraga lompat kangkang karena adanya rasa takut dalam diri siswa dalam melakukan olahraga lompat kangkang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari metode latihan terbimbing dan metode discovery terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lompat kangkang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain pretest-pottest group design. Penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah dasar yang berada di Kecamatan Cimalaka. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh rata-rata peningkatan pada kelompok eksperimen sebesar 0,30, sedangkan rata-rata peningkatan pada kelompok kontrol sebesar 0,45. Untuk hasil pengujian data kelompok eksperimen memiliki nilai signifikansi 1-tailed 0,000 ˂ α (0,05) sehingga menyatakan bahwa terdapat pengaruh dari metode latihan terbimbing terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lompat kangkang dengan pengaruh sebesar 15,6%. Kemudian kelompok kontrol memiliki nilai signifikansi 1-tailed senilai 0,000 ˂ α (0,05) sehingga menyatakan terdapat pengaruh dari metode discovery terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lompat kangkang dengan pengaruh sebesar 32,6%. Berdasarkan perhitungan N-gain diperoleh nilai signifikansi 2-tailed dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol senilai 0,000 ˂ α (0,05) sehingga menyatakan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan terbimbing dan metode discovery terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lompat kangkang. Kata kunci: metode latihan terbimbing, metode discovery, gerak dasar lompat kangkang