MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MENGGUNAKAN PERMAINAN MELOMPATI PARIT (Pada Siswa Kelas IV SDN Pangluyu Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang - Firmansyah, Henri (2017)
Dalam proses pembelajaran guru kurang kreatif mengembangkan pembelajaran sehingga membuat anak cepat jenuh selama pembelajaran berlangsung, sehingga diadakannya penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok dengan Permainan Melompati Parit. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, instrumen penelitian ini diantaranya observasi perencanaan guru, observasi pelaksanaan guru, observasi aktivitas siswa, hasil belajar, format wawancara guru dan siswa, serta format catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan dari tiga siklus yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan hasil belajar. Pada data awal siswa yang tuntas sebesar 20 % atau 5 siswa dari 25 siswa., pada siklus I yang tuntas mencapai 44 % atau 11 siswa dari 25 siswa, pada siklus II mencapai 68 % atau 17 siswa dari 25 siswa, pada siklus III mencapai 88 % atau 22 siswa dari 25 siswa. Dengan demikian, bahwa pembelajaran dengan Permainan Melompati Parit dapat meningkatkan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok. Kata Kunci : Pembelajaran, Lompat Jauh, Modifikasi, permainan melompati parit