PENERAPAN PERMAINAN MENEMBAK SASARAN UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Kawungluwuk 1 Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang) - Kholiq, Ibnu Abdul (2017)
Data awal menunjukkan bahwa 20 dari 28 siswa SDN Kawungluwuk 1 sebagai subjek penelitian memiliki kemampuan gerak dasar shooting bola tangan yang masih rendah. Penyebabnya adalah kurangnya variasi model untuk menarik antusias siswa. Upaya yang dilakukan peneliti untuk memperbaiki permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan menembak sasaran. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif model spiral penelitian tindakan kelas (PTK) mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang dilakukan mulai dari tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Terbukti dari hasil observasi tahap perencanaan siklus I (72,16%), siklus II (87,7%) dan siklus III (96,75%). Pelaksanaan kinerja guru siklus I (77,08%), siklus II (85,83%) dan siklus III (96,25%). Aktivitas siswa siklus I (21,42%), siklus II (60,71%) dan siklus III (96,42%.) Hasil belajar siswa siklus I (42,83%), siklus II (75%) dan siklus III (96,42%). Dengan demikian melalui permainan menembak sasaran, hasil belajar gerak dasar shootingbola tangan siswa kelas V SDN Kawulungluwuk 1 Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang meningkat. Kata Kunci : Bola Tangan, Shooting, Menembak Sasaran.