PENGARUH MODEL PENDEKATAN IDEAS TERHADAP KEMAMPUAN IBING PALEREDAN DALAM OLAHRAGA PENCAKSILAT(Penelitian Eksperimen terhadap Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Pencaksilat UPI Kampus Sumedang Tahun Angkatan 2016/2017) - Safari, Isal (2017)
Penelitian ini berawal dari temuan dilapangan yaitu pada mahasiswa Anggota UKM yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan Ibing Paleredan.. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model Pendekatan IDEAS Terhadap Kemampuan Ibing Paleredan Dalam Olahraga Pencaksilat". Dengan menggunakan Model Pendekatan IDEAS ini diharapkan mampu memberikan warna dalam program latihan olahraga pencaksilat yaitu Ibing Paleredan. Penelitian bermaksud untuk melihat pengaruh Modele Pendekatan IDEAS terhadap kemampuane Ibing Paleredan dalam Olahraga Pencaksilat. Penelitian ini eksperimen dengan model penelitian yaitu Pre Eksperiment pada penelitian ini terdapat satu kelompok dan membandingkan hasil pretest dengan hasil posttest. Instrument yang digunakan berupa tes keterampilan gerak Ibing Paleredan. Hasil penelitian ini menunjukan hasil yang diidapat nilai Sig (2-tailed) yaitu 0,000. Hipotesis yang diajukan satu arah maka Sig (2-tailed) dibagi dua yaitu 0,000/2 menjadi Sig (1-tailed) sebesar 0,000. Nilai Sig pada tabel di atas ≤ 0,05, maka dari itu H0 ditolaki sedangkan H1 diterimai Dapat dikatakan bahwa nilai posttest lebih baik daripada nilai pretest ibing pencaksilat melalui model pendekatan IDEAS terhadap kemampuan ibing paleredan. Selain itu dilihat dari rata-rata nilai pretest yang diperoleh adalah 48,84 sedangkan rata-rata nilai posttest yang diperoleh adalah 90.61. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan kemampuan ibing paleredan pada anggota UKM Pencaksilat UPI Kampus Sumedang. Dapat disimpulkan H1 diterima yang artinya pembelajaran seni ibing pencaksilat melalui model pendekatan IDEAS dapat meningkatkan kemampuan ibing paleredan. Kata kunci :ModelIDEAS, Ibing Paleredan, Pencaksilat