MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK MELALUI PERMAINAN SIMPAN KELERENG MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TGT - Ginanjar, Jeni (2017)
Berdasarkanobservasi di lapangan, hasilteskemampuangerakdasarlarijarakpendekmelaluipermainansimpankelerengmenggunakan model kooperatiftipeTGTpadasiswakelas V SDN Tanjungjayamasihkurangmaksimal.Berdasarkanhasilobservasi data awaldiketahuidari 28 siswa, hanya 10 siswa (24,50%), yang sudahmemenuhikriteriaketuntasan minimal dansebanyak 18 siswa (65,50%), belummampumelakukangerakdasarlarijarakpendekdenganbaik. Adapun yang melatarbelakangimasalahtersebutadalahsiswamasihkurangmemahamidankesulitansaatmelakukangerakdasarlarijarakpendek. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajardalammeningkatkankemampuangerakdasarlarijarakpendekadalahdenganmenerapkanpermainansimpankelereng yang dikemasmenggunakan model kooperatiftipeTGT. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Siklus I perencanaan pembelajaranmencapai 68%, siklus II 80,40%, siklus III 96,40%,melebihi target 90%. Hasilkinerja guru siklus I, mencapai 65%, siklus II 79,60%, siklus III mencapai 96,25%, telahmencapai target 90%. Aktivitassiswasiklus I mencapai 28,60%, siklus II 71,40%, siklus II 96,40%. Padahasilbelajarsiswapadasiklus I, darijumlah 28 siswa, mendapatkategorituntas 16 siswaatau 57,10%, padasiklus II menjadi 23 siswaatau 82,10%, danpadasiklus III meningkatkembalimenjadi 27 siswaatau 96,40%, darikelseluruhan 28 siswadantelahmencapaibahkanmelebihi target 90%. Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwameningkatkangerakdasarlarijarakpendekmelaluipermainansimpankelerengmenggunakan model kooperatiftipeTGTdengantigasiklustelahmampumeningkatkanpembelajarangerakdasarlarijarakpendekpdasiswakelas V SDN Tanjungjaya, melaluiindikatortercapainya 96,40% siswamenunjukanpeningkatan yang sesuaidengantujuanpembelajaranselamamengikutikegiatanpembelajaranpendidikan, Jasmani, Olahraga, danKesehatan.