ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA REKSADANA SYARIAH DENGAN KINERJA REKSADANA KONVENSIONAL DI INDONESIA: Studi pada Reksadana Jenis Saham Periode 2010 - 2014 - Waridah, Winda (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kinerja Reksadana Syariah dan Reksadana Konvensional khususnya reksadana jenis saham di Indonesia dengan periode penelitian tahun 2010- 2014. Metode pengukuran kinerja yang digunakan adalah Sharpe Ratio. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan sampel masing- masing 6 Reksadana Saham dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji 2 beda yaitu t- test independent two sample dengan IBM SPSS 22 for windows setelah sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara kinerja Reksadana Saham Syariah dan Reksadana Saham Konvensional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja Reksadana Saham Syariah dalam ukuran kinerja nilai rata- rata sharpe ratio lebih baik dibandingkan Reksadana Saham Konvensional.; This study aims to determine the difference between performance of Sharia Equity Fund and Conventional Equity Fund in Indonesia for 2010- 2014 period. Quantitative approach with comparative descriptive applied in this research. Sharpe ratio used to measure the performance of 6 purposive samples of Equity Fund.Then from the result, it is obtained by comparing the performance with statistical test (independent two samples t- test) with IBM SPSS 22 for windows. The result of this study indicate that Sharia Equity Fund has a better performance than Conventional Equity Fund. Based on statistical test, it was concluded that there was no significant difference between the performance of Sharia Equity Fund and Conventional Equity Fund in Indonesia during 2010- 2014.