PEMBELAJARAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PADA SISWA KELASVSDN CAKRAWATI SUMEDANG - Rifandy, Maulana (2017)
Penelitian ini berlandaskan pada permasalahan yang ada di sekolah dasar bahwa siswa belum menguasai gerak dasar lompat jauh. Lompat jauh adalah salah satu cabang olahraga atletik nomor lompat yang terdiri atas gerak dasar awalan, tolakan, melayang dan mendarat. Judul penelitiannya ialah "pembelajaran gerak dasar lompat jauh melalui penerapan model pembelajaran bermain" dengan menggunakan permainan dalam proses pembelajaran ini diharapkan bisa membuat siswa lebih mendalami latihan setiap gerak dasar yang ada pada lompat jauh, dan lebih antusias dalam melakukan sehingga tujuan yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lompat jauh bisa tercapai. Penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (Action Research), dengan subjek penelitiannya ialah siswa kelas V (lima) SDN Cakrawati Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang yang berjumlah 22 siswa terdiri atas 14 siswi perempuan dan 8 siswa laki-laki. Hasil penelitiannya terlihat meningkat setiap siklusnya, dimulai dengan hasil data awal hasil belajar siswa ialah 18%, dan peneliti menargetkan setiap instrumen penelitian mencapai target 90% keberhasilan, berikut hasil setiap siklusnya diantaranya siklus I perencanaan 52,77%, siklus II 73,61%, dan siklus III 90,27%. Siklus I Pelaksanaan 58,33%, siklus II 79,16%, dan siklus III 95,83. Siklus I aktivitas siswa 68,2%, siklus II 77,3%, siklus III 95,45%. Kemudian siklus I hasil belajar siswa 32%, siklus II 77,3%, siklus III 90,9%. Dengan demikian penelitian berhenti disiklus III karena hasil yang dicapai sudah mencapai target (90%) yang diharapkan,. Jadi, dengan menggunakan permainan dalam pembelajaran gerak dasar lompat jauh dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam gerak dasar lompat jauh pada siswa kelas V (lima) SDN Cakrawati. Kata kunci : model pembelajaran, bermain, gerak dasar, lompat jauh.