INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP ILMIAH SISWA BERBASIS PEER ASSESSMENT PADA PRAKTIKUM KESETIMBANGAN KIMIA - Lina, Putri Nava (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian sikap ilmiah siswa berbasis peer assessment pada praktikum kesetimbangan kimia. Instrumen yang dikembangkan terdiri atas lima komponen sikap ilmiah, yaitu kerjasama, jujur, terbuka, rasa ingin tahu, dan berpikir kritis yang dijabarkan ke dalam lima indikator sikap ilmiah sebagai acuan membuat butir-butir penilaian sikap ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dan validasi yang diuji cobakan kepada 35 siswa SMA kelas XI di salah satu SMA di kota Bandung. Hasil penelitian ini diperoleh instrumen penilaian sikap ilmiah siswa yang memiliki validasi dengan nilai CVR sebesar 0,714 dan 1,000, sedangkan untuk nilai reliabilitas menggunakan alpha cronbach sebesar 0,8 dengan kategori keterandalan sangat tinggi. Pelaksanaan peer assessment dalam menilai sikap ilmiah siswa berada pada kategori baik, dihitung berdasarkan correlation pearson menghasilkan nilai >0,7 dengan kategori korelasi kuat, dapat dinyatakan siswa mampu melakukan peer assessment dengan baik.; This research aims to develop an instruments of students' attitude towards science based on peer assessment by doing chemical equilibrium practicum. The instrument was developed consisting of five components of the attitude towards science, namely cooperation with other, honesty, open mindednes, curiosity, and critical thinking which are made an indicator. Attitude towards science indicator were using as a reference for making grains of assessment. The methode of this research is development and validation. The istrument was tested to 35 students of high school in the XI class which located in Bandung city. The results showed that instrument of students' attitude towards science had been valid with CVR value 0.714 and 1.000, whereas for reliability had been counted on by Cronbach Alpha with value 0.8 very high reliability category. Implementation of peer assessment in assessing students' attitude towards science was in good category, counted based on the correlation of pearson and produced value >0.7 with strong correlation category, it can be stated students were able to do peer assessment well.