PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS DENGAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PERMAINAN SOFTBALL: Studi eksperimen pada siswa SMA BPI 1 Bandung - Gumilar, Gugum Wahyu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran taktis dengan peer teaching terhadap hasil belajar dan keterampilan permainan softball. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler softball di SMA BPI 1 Bandung sebanyak 20 siswa putra, dengan jumlah treatment yang di berikan adalah sebanyak 14 pertemuan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Sample Jenuh dengan pertimbangan siswa tersebut aktif dalam ekstrakurikuler softball. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan tes GPAI dan tes keterampilan Softball O'Doniel. Dari hasil perhitungan pertama model pembelajaran taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar permainan softball, dengan peningkatan sebesar 39,4%. Kedua model pembelajaran taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan permainan softball, dengan peningkatan sebesar 18,1%. Ketiga model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar permainan softball, dengan peningkatan sebesar 16,7%. Keempat Model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan permainan softball, dengan peningkatan sebesar 13,8%. Kelima model pembelajaran taktis lebih memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar permainan softball, dengan persentase perbedaan peningkatan sebesar 53,9%. Keenam tidak terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran taktis dan model peer teaching terhadap keterampilan permainan softball, dengan persentase perbedaan peningkatan sebesar 21,9%. Kesimpulannya adalah model pembelajaran taktis memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar permainan softball.; This study was aimed at finding out the comparison between "tactical" and "peer teaching" learning model toward students' learning result and skill on softball game. This study employed experimental method by implementing Pretest-Posttest Group Design. The sample was students who joined softball extracurricular in SMA BPI 1 Bandung which consisted of 20 boys. The treatment was conducted for 14 meetings. Saturated sampling technique was chosen by considering that students were active at softball extracurricular. The instruments used were GPAI test and O'Doniel's skill test. From the results of the first calculation the tactical games model give a significant influence on learning outcomes softball game, with an increase of 39,4%. Second the tactical games model give a significant influence on the game of softball skills, with an increase of 18,1%. Third peer teaching model give a significant influence on learning outcomes softball game, with an increase of 16,7%. Fourth peer teaching model give a significant influence on the game of softball skills, with an increase of 13,8%. Fifth the tactical games model more give a influence that real be compared to peer teaching model to the learning outcomes softball game, with the percent difference in increase of 53.9%. Sixth there is no difference the influence of the tactical games model and peer teaching model the skills of the game of softball, with the percent difference in increase of 21.9%. In conclusion, the tactical game model had significant improvement toward students' learning result on softball game rather than peer teaching model.