STUDI EKSPLORASI PROSES PEMBELAJARAN KOMPETENSI MEMELIHARA MEKANISME KOPLING PADA SISWA KELAS T-TEP DAN KELAS REGULER DI SMK NEGERI 6 BANDUNG: Studi Terhadap Siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 6 Bandung - Adiarta, Septian (2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran pada mata pelajaran chassis dan system pemindah tenaga kompetensi memelihara mekanisme kopling yang dilakukan guru masih menggunakan metode pembelajaran klasikal dan guru cenderung tidak melakukan kegiatan refleksi dan evaluasi saat akhir pembelajaran. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana proses pembelajaran di kelas T-TEP (XI-TKR 1) dan kelas reguler (XI-TKR 6) kompetensi memelihara mekanisme kopling. Studi eksplorasi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 60 siswa dengan masing-masing jumlah siswa tiap kelas adalah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrument angket dan wawancara, dengan angket sebagai data primer. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran kompetensi memelihara mekanisme kopling di kelas T-TEP berjalan dengan baik sesuai dengan permendikbud no 65 tahun 2013, tapi masih terdapat kekurangan,yaitu guru hanya kadang-kadang memakai multimedia animasi atau powerpoint. Proses pembelajaran di kelas regular juga berjalan dengan baik, karena proses pembelajaran di kelas regular sudah sesuai dengan permendikbud no 65 tahun 2013, tetapi masih banyak kekurangan, yaitu guru kadang-kadang dating tepat waktu ketika jam pelajaran dimulai, siswa kadang-kadang tidak mengerti penjelasan guru mengenai pertanyaan yang diajukan siswa, dan guru kadang-kadang tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyampaikan kesan dan pesan setelah pembelajaran (refleksi).; The problem in this research is the process of learning on subjects chassis and power mover system competencies keep the clutch mechanism conducted a teacher still use classical learning methods and teachers tend not to perform the reflection and evaluation when the end of learning. The purpose of this research was carried out is knowing how the learning process in class T-TEP (XI-TKR 1) and regular classes (XI-TKR 6) clutch mechanism maintains competency. This exploration study uses descriptive method quantitative approach. The sample of this research is as many as 60 students with each number of students for each class is 30 students. The instruments used are questionaire and interviews, with the questionaire as primary data. Based on the results of the study it can be concluded that the implementation of the process of learning basic competencies keep the clutch mechanism in class T-TEP went well in accordance with permendikbud no 65 by 2013, but there is still a shortage, that teachers only occasionally wears a powerpoint animation or multimedia. The process of learning in regular class is also going well, because the process of learning in regular class is in compliance with permendikbud no 65 by 2013, but many still lack, that teachers sometimes came just in time when the lessons began, students sometimes do not understand the teacher's explanation about the questions asked students, and teachers sometimes do not give the opportunity to students to convey the impression and message after learning (reflection).