PENGARUH CARA BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KETEKNIKAN BUDIDAYA PERIKANAN DI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Marisca, Yenni (2013)
Belajar merupakan suatu proses yang di dalamnya terjadi suatu interaksi antara seseorang siswa dengan lingkungannya yang dapat mengakibatkan adanya perubahan tingkah laku yang akan memberikan suatu pengalaman, baik itu yang bersifat pengetahuan (kognitif), sikap (afektif) dan keterampilan (psikomotorik). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kenyataan bahwa terdapat siswa yang cara belajarnya kurang baik namun prestasinya tinggi dan sebaliknya ada siswa yang cara belajarnya baik tapi prestasinya rendah. Cara belajar yang baik, dapat dilakukan dengan rajin membaca buku, mengatur waktu belajar, membuat catatan-catatan penting dan lain sebagainya. Hal tersebut di atas mungkin diakibatkan karena adanya pengaruh cara belajar siswa terhadap prestasi belajar, kenyataan itulah yang mendorong di lakukannya penelitian tentang pengaruh cara belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran keteknikan budidaya perikanan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) cara belajar siswa ; (2) prestasi belajar pada mata pelajaran keteknikan budidaya perikanan; serta (3) pengaruh cara belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran keteknikan budidaya perikanan. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kolerasi sebab akibat. Pendekatan yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk variabel x berupa angket dan untuk variabel y berupa tes. Populasi penelitian adalah siswa kelas 2 jurusan perikanan, dengan jumlah 27 orang, sedangkan sampelnya di ambil sebanyak jumlah populasinya, yaitu 27 orang. Besarnya pengaruh cara belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran keteknikan budidaya perikanan dapat dilihat dari hasil perhitungan koefisien determinasi (KD) sebesar 2,72% tetapi pengaruh tersebut tidak memberikan dampak yang terlalu berarti terhadap prestasi belajar siswa tersebut. Hasil dari analisis data menunjukan terdapat pengaruh cara belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran keteknikan budidaya perikanan, diperoleh thitung < ttabel yaitu 0.8368< 2.060 dimana hipotesis diterima dan tingkat keeratan hubunganya sebesar 0.17 dalam kategori sangat lemah. Kata kunci : cara belajar, prestasi belajar, keteknikan budidaya perikanan.