PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN 'JEJAK PETUALANG' TRANS7 DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SEMESTER DUA SMP NEGERI 29 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Lestari, Liestia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi siswa SMP Negeri 29 Bandung yaitu kelas VII-K sebagai kelas eksperimen dan VII-L sebagai kelas kontrol, sebelum dan sesudah menggunakan media tayangan 'Jejak Petualang' Trans7 serta ada atau tidaknya perbedaan signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan bentuk Nonequivalent Control Group design. Penggunaan metode eksperimen semu ini untuk mengetahui keefektifan penggunaan media tayangan 'Jejak Petualang' Trans7 dalam pembelajaran menulis puisi di kelas VII semester dua SMPN 29 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar tes dan lembar penilaian puisi. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan uji statistika yang diperoleh dari data prates dan pascates. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan taraf kepercaaan 95%. Setelah data dinyatakan normal, selanjutnya penulis menguji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil yang diperoleh dari perhitungan uji t tersebut diperoleh nilai thitung (10,20)>ttabel (2,407) dalam taraf signifikansi 99% dengan α = 0,01. Hasil perhitungan uji t tersebut membuktikan hipotesis yang diajukan penulis (Ha) diterima. Adapun rata-rata nilai pada prates kelas eksperimen sebesar 57 dan pascates sebesar 72. Sedangkan rata-rata nilai kelas kontrol pada prates sebesar 57 dan pascates sebesar 68. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran puisi sebelum dan sesudah menggunakan media tayangan 'Jejak Petualang' Trans7. Hal tersebut menunjukan bahwa media tayangan "Jejak Petualang" Trans7 efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. The purpose of this research is knowing the capability of students in class VII-K and VII-L of 29 Junior High School in Bandung to writing a poetry, before and after use the Media 'Jejak Petualang' Trans7, and know the different between the students in experiment and control class. The methode in this research is a quasi-experimental methode with a design nonequivalent control group design. This research used a quasi-experimental methode, to know the effectiveness media 'Jejak Petualang' Trans7 in writing a poetry learning. The instrument of this research are sheet of the test and sheet of value to writing a poetry. Data processing of this research used statistic experiment from pretest and posttest data. Result of this research indicated a data of research has a normal distribute with a faith 95% . Next data of this research processing with t test. Result of t test are thitung (10,20)>ttabel (2,407) with signification 99% with α = 0,01. That result indicated the hypothesis of this research is accepted. Average of the value in experiment class is 57 on pretest and 72 on posttest. Average of the control class is 57 on pretest and 68 on posttest. The conclusion of this research is there is found a different capability writing a poetry of student in experiment and control class, after used media 'Jejak Petualang' Trans7. That is indicated media 'Jejak Petualang' Trans7 effective to used in writing a poetry learning.