PENGARUH MODEL TEACHING GAME FOR UNDERSTANDINGTERHADAP PENGEMBANGAN KERJASAMA DAN KETERAMPILAN BERMAINBOLABASKET SISWA DI SMAN 23 BANDUNG: Studi Eksperimen pada Siswa di SMAN 23 Bandung - Iqbal, Muhammad (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kerjasama siswa dalam melakukan olahraga permainana boabasket dan lemahnya keterampilan bermain individu para siswa dalam melakukan pemainan bolabasket di SMAN 23 Bandung. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model TGFU (teaching giving for understanding) berpengaruh terhadap kerjasama dan keterampilan bermain bolabasket siswa SMAN 23 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah experimen dengan desain penelitian preetest-posttest control group desain. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 60 orang (30 orang kelompok eksperimen dan 30 orang kelompok kontrol) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rando sampling. Instrumen yang digunakan yaitu GPAI (Game Performance Assesment Instrumen)dan lembar observasi kerjasama siswa. Semua data dianalisis dengan menggunakan rumus uji t satu pihak dengan bantuan Program SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai thitung sebesar 4,353 , dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,100 harga dari daftar distribusi t untuk α = 0,05 atau 5% dan dk=n1+n2-2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Keterampilan Bermain Bolabasketdengan Menggunakan model TGFU efisien Pada Siswa SMAN 23 Bandung