HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG METODE PEMBELAJARAN TEAM TEACHING TERHADAP MOTIVASI PENYELESAIAN TUGAS GAMBAR PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK: Studi Deskriptif Terhadap Siswa kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 8 Bandung - Solihin, Amin (2016)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah tentang hubungan persepsi siswa tentang metode pembelajaran team teaching terhadap motivasi penyelesaian tugas gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Memperoleh gambaran persepsi siswa kelas X tentang pelaksanaan metode pembelajaran team teaching. 2). Memperoleh gambaran motivasi siswa dalam penyelesaian tugas gambarnya. 3). Mengetahui hubungan persepsi siswa kelas X tentang metode pembelajaran team teaching terhadap motivasi siswa dalam penyelesaian tugas gambarnya. Pengambilan data menggunakan kuesioner /angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 8 Bandung sebanyak 230 siswa dan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana untuk menganalisis hipotesis. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh data berdistribusi normal. Berdasarkan uji linieritas, maka didapat persamaan regresi Y = 36.33 + 0,27 X, dengan koefisien determinasi menunjukkan persentase sebesar 7,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk gambaran persepsi siswa tentang metode pembelajaran team teaching dalam kategori baik dan untuk motivasi penyelesaian tugas gambarnya cenderung dalam kategori yang cukup tinggi. Sementara untuk hubungan kedua variabel dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang metode pembelajaran team teaching terhadap motivasi penyelesain tugas gambar pada mata pelajaran gambar teknik. Kategori hubungan tersebut termasuk kategori rendah. Hal ini membuktikan persepsi siswa tentang metode pembelajaran team teaching akan mempengaruhi motivasi penyelesain tugas gambar pada mata pelajaran gambar teknik.; Issues examined in this study is about the relationship of students' perceptions about team teaching learning methods to motivate pictures. Research task completion is intended to determine: 1). Obtain a class X student perceptions about the implementation of team teaching learning methods. 2). Obtain a picture of student motivation in drawing task completion. 3). Knowing the relationship of class X students' perceptions about team teaching learning methods to motivate students in the completion of the task of drawing. Retrieving data using questionnaires / questionnaire. The population in this study were all students of class X Light Vehicle Engineering Department of SMK Negeri 8 Bandung as many as 230 students and a total sample of 58 respondents. Data analysis technique used is simple regression analysis techniques to analyze the hypothesis. The results of the study can be explained as follows :, After normality test, was obtained normal distribution of data. Based on the linearity test, the obtained regression equation Y = 36.33 + 0.27 X, with a coefficient of determination shows the percentage of 7.3%. The conclusion of this study is to illustrate students' perceptions about team teaching learning methods in both categories and for the completion of tasks drawing motivation tends to be in the category is quite high. As for relations between the two variables of this study is there a positive and significant relationship between students' perception on team teaching learning methods to motivate completion of the task image on the subjects of engineering drawings. The relationship category includes low category. This proves the students' perceptions about team teaching learning method will affect the completion of the task motivation pictures on the subjects of engineering drawings.