PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) DALAM PEMBELAJARAN PENGUKURAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 KOTA CIREBON - Sunandar, _ (2016)
Model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) merupakan model pendekatan pembelajaran yang berupaya sedemikian rupa untuk menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik siswa dalam rangka mengoptimalkan prestasi akademik atau hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian dilakukan karena masih kurangnya pemahaman siswa pada mata pelajaran teknik listrik, khususnya pada kompetensi dasar memahami fungsi rangkaian resistor dan rangkaian kelistrikan sehingga berdampak pada pencapaian hasil belajarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control grup design. Teknik pengumpulan datanya menggunakan instrumen tes dalam bentuk soal objektif dan observasi ketika proses pembelajaran berlangsung, instrumen tes diberikan sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) lebih tinggi daripada rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.; The aim of this study was to determine the increase in student learning outcomes through the application of learning models Aptitude Treatment Interaction (ATI) in cognitive, affective, and psychomotor. The study was conducted because of the lack of understanding of students on the subjects of electrical engineering, especially in basic competence to understand the function of the resistor circuits and electrical circuits that have an impact on the achievement of learning outcomes. The research method used in this study is a quasi experimental design method, the shape of nonequivalent control group. Data collection technique use test instrument in the form of objective observations about when the learning takes place, the test instrument administered before and after treatment. The results showed an increase in the average learning outcomes of students who use the learning model Aptitude Treatment Interaction (ATI) is higher than the average students who use conventional learning model.