PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL: Studi Pada Karyawan PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Kota Bandung - Taufik, Muhamad Reza (2016)
Permasalahan yang dikaji penelitian ini adalah komitmen organisasional karyawan PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Kota Bandung yang belum optimal, ditandai dengan adanya ketidakhadiran, keterlambatan, dan turnover karyawan. Maka dari itu penulis melakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasional Karyawan" dengan studi persepsi pada karyawan PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verikatif,. Populasi berjumlah 86 karyawan PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan iklim organisasidan komitmen organisasional karyawan berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,694, artinya variabel iklim organisasidengan komitmen organisasional karyawan memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi sangat kuat. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 9.722 + 0,667 Xdan KD = 0,481 atau 48,1% artinya pengaruh variabel iklim organisai terhadap komitmen organisasional karyawan sebesar 48,1%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 51,9% dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.; This study examined the problem is the organizational commitment of employees of PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Bandung City is not optimal, this problem supported by the absenteeism of data, delays and turnover. This problem must be overcome because if not treated immediately will hamper the company's goals.. This research uses descriptive and verification methods,. The Population of this 86 employees of PT. Putri Daya Usahatama (Depo Gedebage) Bandung City. The analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation coefficient and simple regression analysis. The results showed organization climate and organizational commitment employees are in the medium. The results of the correlation of 0,694, this means that the organization climate with organizational commitment employees have a positive having a classification strong. The results of simple regression analysis he obtained equation Y = 9.722 + 0,667 Xand KD = 0,481 or 48,1 % means variable influence organization climate of the organizational commitment of 48,1 % employees, while the remaining fund of 51,9 % influenced by other factors or other variables that aren't pursuing writer.