TRANSLITERASI JEUNG AJÉN KAAGAMAAN DINA NASKAH WAWACAN SULUK DUA PANDITA RAI SARENG RAKA - Darmilah, Yulia (2013)
Skripsi ini berjudul "Transliterasi jeung Ajén Kaagamaan dina Naskah Wawacan Suluk Dua Pandita Rai sareng Raka". Isinya mendeskripsikan naskah, menyusun hasil transliterasi naskah, serta menganalisis nilai-nilai keagamaannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan, yaitu teknik studi pustaka, analisis data, serta wawancara yang berfungsi sebagai pelengkap data. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah teks pada naskah Wawacan Suluk Dua Pandita Rai sareng Raka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, mentransliterasi, serta menganalisis nilai-nilai keagamaan dalam naskah "Wawacan Suluk Dua Pandita Rai sareng Raka." Berdasarkan hasil penelitian, hasil yang dicapai dapat disimpulkan sebagai berikut: Transliterasi Wawacan Suluk Dua Pandita Rai sareng Raka memiliki nilai-nilai ajaran Islam yang terdiri dari (1) keutamaan basmallah, (2) asal penciptaan manusia, (3) kesulitan yang dialami seorang ibu ketika mengandung, (4) syahadatain, (5) ciri baligh, (6) amil yatim, (7) kasih sayang terhadap anak yatim, (8) adil, (9) kewajiban orang tua mendidik ajaran Islam, (10) menjauhi zina, (11) sabilullah, (12) sakaratul maut, (13) alam kubur, (14) siksa kubur, (15) mulasara jenazah, (16) keutamaan do'a untuk jenazah, (17) saling mengingatkan, (18) rukun Islam, (19) jaga diri dari perbuatan tercela, (20) perintah salat, (21) mengagungkan Allah, (22) Iman-Islam, (23) zakat, (24) jaga anggota badan, (25) saum Ramadan, (26) Halal dan baik, (27) rukun iman, (28) ilmu falak, (29) neraka dan surga, dan (30) larangan mengéjék orang lain. Hasil penelitian ini dapat memperkaya nilai keislaman yang terdapat dalam khasanah budaya dan karya sastra Sunda, serta memperluas pengetahuan tentang keagamaan. Saran untuk peneliti, mahasiswa, dan pihak umum diharapkan agar mempertahankan kekayaan khasana sastra dan budaya Sunda dengan tidak melupakan warisan leluhur yang memiliki banyak keteladanan, serta dapat memahami pola pikir yang tetap selaras dengan kehidupan.