HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN BERPACARAN DENGAN KUALITAS PERSAHABATAN PADA REMAJA AKHIR DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Jayanti, Eka Nety (2015)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untuk mengetahui (1) gambaran komitmen berpacaran, (2) gambaran kualitas persahabatan, (3) hubungan antara komitmen berpacaran dengan kualitas persahabatan pada remaja akhir di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Responden pada penelitian ini ialah mahasiswa di UPI yang berada pada usia remaja akhir yang memiliki pasangan (pacar) dan juga teman dekat (sahabat). Terdapat 200 orang responden sesuai kriteria yang telah ditentukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan memanfaatkan aplikasi google docs. Kuesioner berisikan skala komitmen berpacaran yang peneliti adaptasi dan modifikasi dari Commitment Measurenment milik Rusbult (1983) dan skala kualitas persahabatan yang juga peneliti adaptasi dan modifikasi dari Friendship Quality Scale (FQS) milik Bukowski, Hoza, dan Bovin (Ponti, dkk, 2010). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan (1) remaja akhir di UPI memiliki komitmen berpacaran yang cenderung rendah yaitu sebanyak 41% dari 200 orang responden, (2) remaja akhir di UPI memiliki kualitas persahabatan yang cenderung rendah yaitu sebanyak 36,5% dari 200 orang responden, dan (3) terdapat hubungan yang antara komitmen berpacaran dengan kualitas persahabatan pada remaja akhir di Universitas Pendidikan Indonesia.---------This study aims to describe (1) the image of commitment dating (2) the big picture of quality of friendship, and (3) relationship between Commitment Dating with the quality of friendship late adolescence at Indonesia University of Education (UPI). Responders of this study are late adolescence at Indonesia University of Education who are in commitment relationship and having close friends. There are around 200 people with the appropriate criteria have been determined in this study. This study uses quantitative methods and using purposive sampling technique. Data collected through questionnaires by using google docs app. The questionnaire contains of a commitment dating scale that is adapted by researcher and modification of Commitment Measurenment owned by Rusbult (1983) and so is Quality Scale (FQS) belongs to Bukowski, Hoza, and Bovin (Ponti et al, 2010). Data was analyzed by using Spearman Rho correlation techniques. The result showed that (1) late adolescence of UPI who are in committed relationship that tends to lower as many as 41% of the 200 respondents, (2) late adolescence of UPI have a rather low quality friendships as many as 36.5% of the 200 respondents, and (3) there is a relationship between commitment dating with the quality of friendship in late teens at UPI.