PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI : Survey Pada Guru Yayasan Pendidikan Dayang Sumbi Jaya - Sipayung, Bunga Edita H (2013)
Guru mempunyai peranan yang sangat penting bagi keberhasilan suatu pendidikan suatu bangsa. Apabila kualitas guru baik maka akan menghasilkan peserta didik yang berkualitas juga, begitu juga sebaliknya apabila kualitas guru tersebut buruk maka akan menghasilkan peserta didik yang buruk juga. Karena tolak ukur keberhasilan suatu pendidikan dipegang oleh seorang guru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah meningkatnya jumlah ketidakhadiran guru, adanya penurunan kualitas kinerja guru yang dilihat dari pencapaian tugas, disiplin kerja, tanggung jawab, prakarsa, dan kepemimpinan yang belum optimal. Apabila kinerja guru menurun maka akan merugikan kualitas sekolah tersebut. Untuk meningkatkan kinerja guru salah satu cara yang dilakukan melalui pemberian kompensasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kompensasi, gambaran kinerja guru dan seberapa besar pengaruh pemberian kompensasi terhadap kinerja guru. Objek penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi yang terdiri dari variabel bebas yaitu kompensasi dan variabel tidak bebas yaitu kinerja guru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, ukuran populasi 34 responden. Data yang digunakan ordinal dan interval, teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi guru di SMK Sangkuriang 1 Cimahi berada pada kategori gambaran kinerja guru berada pada kategori sedang/ cukup baik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi sederhana, diperoleh kesimpulan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja guru