PENGARUH PERBEDAAN PEMBELAJARAN SERVIS FOREHAND DAN BACKHAND TERHADAP KETEPATAN SERVIS DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS (Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN Cisalak IV Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang) - Rifai, Muhammad Basri (2017)
Berdasarkan yang dilihat dilapangan guru kurang memaksimalkan media pembelajaran terutama pembelajaran bulutangkis pada kelas V SDN Cisalak IV dan hasil pretest servis bulutangkis pada kelas eksperimen dan kontrol nilai rata-rata 59,5 masih kurang maksimal, maka dilakukan pembelajan servis forehand untuk kelas eksperimen dan backhand untuk kelas kontrol, untuk melihat seberapa besar pengaruh pembelajaran servis forehand dan backhand tersebut untuk meningkatkan servis dalam bulutangkis, dan setelah diberikan perlakuan nilai posttest rata-rata 77,4 ada perubahan yang cukup signifikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperiman the nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Cisalak IV Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan uji normalitas untuk melihat normal tidaknya data, dan uji-t untuk membandingkan pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol pretest dan posttest lebih kecil dari α =0,05, berdistribusi tidak normal. Kemudian hasil Uji-W Wilcoxon diperoleh P-value (Sig.2-tailed) sebesar 0,000. Hipotesis yang akan diuji satu arah, maka P-value dibagi menjadi dua maka hasilnya adalah P-value (Sig.1-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa P-value < α, sehingga H0 ditolak atau H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa servis forehand dan backhand berpengaruh terhadap ketepatan dalam servis bulutangkis. Kata kunci : Pengaruh Pembelajaran, Servis Forehand Backhand, Ketepatan, Servis Bulutangkis.